学术看板
当前位置: 首页 > 学术看板 > 正文
西南大学云端“嘉陵历史名家论坛”系列讲座活动第四讲顺利举行
发布时间: 2020-07-03 17:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年7月1日晚7点,西南大学云端“嘉陵历史名家讲坛”系列讲座活动第四讲“一个历史人类学的研究案例:打箭炉的地名、传说与信仰”顺利举行。本次讲座由四川大学历史文化学院教授、博士生导师石硕主讲,我院教授、博士生导师张文主持,来自海内外高校师生及社会各界人士近500人通过腾讯会议与网络直播共同聆听此次别具西南特色的讲座。

一个山间小坝子——跑马山,一首情歌——《康定情歌》,一座汉藏边城——康定,石硕教授由此导入本次讲座的核心主旨,即汉藏文化的交融与互动。通过对打箭炉的地名、传说与信仰的详细解读,提出历史上民族间的文化交流接触应跳出“汉化”“夷化”的思考范式、主观建构是历史的重要组成部分等多个极具启发性的观点。

本次讲座取得了圆满的成功,石硕教授通过一个人类学的研究案例,强调“史实”的历史学与强调“意义”的人类学的结合,这种跨学科思维方式已成为史学创新道路上的重要选择,使得听众在此次学术交流中感触颇多且获益匪浅。