学术看板
当前位置: 首页 > 学术看板 > 正文
卓越历史教师讲堂纪要|听“领航计划”专家黄开红研究员深度解读高中历史教学策略
发布时间: 2022-11-03 08:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。为积极响应国家“十四五”规划建设高质量教育体系的要求、提升我院师范生的能力与素养,学院开设卓越历史教师讲堂。为广大师范生提供优质学习交流平台。

2022年10月29日上午,卓越历史教师讲堂开启本学期第一讲。本次讲座由重庆市教育科学研究院历史教研员、历史研究室负责人,正高级教师,教育部新课程培训专家库成员、中国教育学会普通高中新课程实施“领航计划”专家团队成员黄开红研究员主讲,历史文化学院 民族学院300名公费师范生及师范毕业生参加本次线上讲座。

本场讲座宏旨为:如何处理教材,满足新时代需要。黄开红研究员围绕三个方面展开全面阐述一、统编高中历史教材应时而生;二、统编高中历史教材教学策略初探——宏观定位、中观建构、微观透析;三、统编高中历史教材教学还宜注意的几个问题:

首先,关于“统编高中历史教材应时而生”。黄老师首先指出当今坐在教室里的同学,正是实现中华民族伟大复兴的主力军。习近平总书记在2018年全国教育大会上强调:“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”。我们要认清历史方位,审视教育使命,为培养中华民族伟大复兴所需要的中华儿女而不懈努力,履行时代赋予我们的神圣职责!

其次,关于统编高中历史教材的教学策略。一是要进行“宏观定位”,即以人类社会整体发展视野对教学内容进行审视和把握,在此基础上形成教学的主题(主旨或大概念),从而达到让学生正确认识中华民族在人类历史发展中的地位和作用的目的。二是要进行中观建构,即是为解决内容多与时间有限之间的矛盾,由教师或学生对教学内容进行符合历史逻辑的知识建构,让学生对单元的主体框架、对每一课的重要内容形成初步的、历史的、较为全面和系统的认知,同时也是顺利完成主题(大概念)教学的前提。三是进行微观透析,在宏观定位、中观建构的基础上,紧扣课标要求,为实现教学主旨(大概念)、突破教学重点和难点、培养学生历史学科核心素养,在每节课中选择2-3个切入点,引入相关材料,精心设计问题链或问题串,引导学生深入探讨和分析,凸显高中历史教学的特点,深化学生思维和历史认知。

最后,关于统编高中历史教材教学还宜注意的几个问题:要加强初高中、高一与高二之间教学的衔接,明确不同教学阶段的深度、难度要求,不宜混淆和随意拔高;要依据课标要求,充分理解单元概述,把握教学方向,打开历史视野,明确教学目标;要高度关注每一子目的“学习聚焦”,明确教学重点。同时注意充分利用教科书提供的课程资源;要注重引入史料情境,强调研究思维培养,真正落实学科核心素养为目标的教学。

经过今天讲座的学习,同学们深化了对高中历史教材的认识。作为未来的教育工作者,既要有仰望星空的理想信念,又要有知行合一的实践觉悟;既要有联系世界的国际视野,又要有立足国情的家国观念;既要有博览群书的求知渴望,又要有精专严谨的专业素养。在未来,我院的师范生也必将初心如磐、笃行致远,为发展教育事业而不断奋斗。