当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
历史文化学院党委组织学院师生收看党的二十大开幕会并召开党委理论学习中心组学习会
发布时间: 2022-10-17 10:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,这是中国共产党在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。中央媒体对大会实况进行现场直播。

在做好疫情防控的情况下,历史文化学院党委组织学院师生党员在荟文楼7楼报告厅和荟文楼442教室两个会场,集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会直播,部分师生通过网络、电视等多渠道线上收看开幕会盛况。

凝心聚力新时代,团结奋斗新征程。本次大会主题为:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。在近2小时的开幕会中,习近平总书记的报告掷地有声、振奋人心,详尽地描述了党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国正迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。师生们认真聆听,不时热烈鼓掌。

开幕会后,学院党委第一时间组织学院师生通过线上线下方式学习大会报告精神,第一时间组织开展学习讨论,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

各支部纷纷开展交流讨论,分享心得,畅谈感受。教工一支部书记刘志英激动地谈到:“听了习近平总书记作的党的二十大工作报告,很受鼓舞!与往届代表大会报告相比,有以下特点:一是高,放在民族复兴第二个百年目标方向上,放眼世界视野上论述规划。二是新,有许多新提法、新理念,新战略。三是全,涉及我党我国建设的方方面面。四是亲,立场,口吻完全为人民而想,为人民发声,尤感亲切。听后信心满满的,一定好好深入学习消化!”

教工二支部书记陈永亮深有感触地说道:“习近平总书记所作的报告,主题鲜明、内容详实、立意深远,特别是总书记提到的办好人民教育这部分。作为高校一线教师,更加坚定了我们立足教师本职岗位的信念,不断落实立德树人,培养更多的优秀学子,为推进全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献力量。”

各支部学生党员也踊跃发言,热议祖国未来、激发报国情怀。民族学生支部高幸同学在认真聆听报告后表示:“铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,是我们每个人的责任,我们要以实际行动践行青年的责任与担当,深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚定不移跟党走。”本科一支部唐子誉同学发言:“在认真听取了习近平总书记的报告后,深感振奋,深受鼓舞与教育,首先是思想认识的提升,其次是今后实践的明确,对于这次会议的精神,需要我们在进一步的理论学习和社会实践中去把握。”本科二支部蔡为桅同学结合总书记的报告谈到:“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。永远心怀人民,人民就是我们党执政的最大底气。”正在开展田野调查与村民交心的研究生民族学支部龚道涵同学讲到,“总书记在报告中宣示脱贫攻坚战赢得全面胜利,这让我感触颇深”她谈到:“我所在的地方是麻栗坡县,是中越边境县,在党的带领下,这里的所有都跟着现代化的脚步,蓬勃发展!中国的发展不落下每一寸土地,深切地感受到党在过去十年里为中国发展做出的努力和成就并为之自豪!”其他支部成员在讨论时也纷纷表示,作为新时代青年,要将个人成长与中华民族伟大复兴的历史使命紧紧连在一起,锤炼过硬本领,投身强国伟业,踔厉奋发、勇毅前行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

同时,学院党委召开了理论学习中心组学习会,对党的二十大精神进行了专题学习。学院党委委员、纪委委员参加学习,党委书记罗庆昌主持。会上,与会人员积极发言讨论。邹芙都院长谈到:“习近平总书记在报告中指出,要坚定历史自信,增强历史主动,坚守中华文化立场,这是实现中华民族伟大复兴的根与魂。”他表示作为一名历史学研究工作者,一定要潜心静气,把“我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史”这篇大文章阐释好、转化好、发展好,为历史自信培根铸魂,为文化自信筑基铸心。

最后罗庆昌书记总结指出:“党的二十大报告全面总结了过去五年取得的伟大成就,让我们全面真实地了解到中国共产党是一个极其伟大的政党,报告号召全党全国人民向第二个百年奋斗目标奋发努力,指明了方向,提出了规划。当前和今后一个时期最重要的任务就是深入学习、深刻领会党的二十大报告提出的各项宏伟目标和远大规划,每个人都应立足岗位,踏实做好自己的事,共同为实现中华民族伟大复兴的梦想而奉献自己应有的力量。”

通过收看党的二十大开幕会与讨论学习,各位学院师生党员同志更加深刻地认识到本次大会的重要意义,中国共产党正带领亿万中华儿女奋进在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们将持续学习大会内容、将大会精神入脑入心。党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。预祝大会圆满成功!