我院研究生在第二届“励耘”全国历史学研究生论文竞赛中取得佳绩
发布时间: 2024-07-10 12:14   作者:   来源:   浏览次数:

2024年7月7-9日,北京师范大学举办第二届“励耘”全国历史学研究生论文竞赛颁奖会暨历史学研究生骨干发展专题论坛,学院党委副书记张静、硕士生张玥应邀赴北京师范大学参加本次论坛。我院博士生赵成彬撰写的论文《“出旗为民”:辛壬之际杭州旗民的身份重塑》(曾现江教授指导)荣获三等奖。

北京师范大学历史学院为贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示及全国研究生工作会议精神,提升研究生教育质量和科研创新能力,在教育部社会科学委员会历史学部的大力指导下,于2023年创办了首届“励耘”全国历史学研究生论文竞赛,并在国内学界产生广泛影响。据悉,今年举行的第二届“励耘”全国历史学研究生论文竞赛共收到国内50余所高校的241篇参赛论文,从中评选出了一等奖5名、二等奖21名、三等奖30名。

7月8日上午,本届“励耘”全国历史学研究生论文竞赛颁奖会暨历史学研究生骨干发展专题论坛开幕式上,复旦大学历史学系李剑鸣教授作了题为《身份政治与美国史学的新趋向》的特邀报告,下午还举行了历史学研究生骨干发展专题论坛,论坛设置历史学研究生人才培养教师分论坛以及研究生政治理论学习研讨、研究生科研素养提升、研究生学生工作能力提升等研究生分论坛。论坛围绕培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年”这一目标,探讨新中国成立七十五周年以来青年人才培养与学科建设、当下历史学科研究生个人成长与国家发展、研究生科研学习与社会实践等领域内容。9日还组织参会师生赴中国人民抗日战争纪念馆进行参观实践以及论坛闭幕式。