历史文化学院 民族学院2021级民族学班田野调查参与苗族踩山节系列活动
发布时间: 2024-07-16 19:28   作者:   来源:   浏览次数:

7月8日,历史文化学院 民族学院2021级民族学班全体同学在黄秀蓉老师和韩雪老师带领下,赴贵州省遵义市湄潭县茅坪镇地关村平顺坝苗寨开展为期1个月的田野调查专业实习,主要通过参与观察和深度访谈了解村落的传统文化、生计方式、风俗习惯等。

7月9日,在侯加军主任带领下,初次进入苗寨,在寨子门口初步了解地关村苗族的迁徙、传统节日、婚俗、丧俗以及现状,盛书记讲解“苗家杆杆酒”内涵和演变,随后同学们共同劳动完成杆杆酒的酿造工作并体验“苗家杆杆酒”的味道。此外,还通过一系列的观察和访谈大致了解苗族的刺绣、婚俗、房屋等。一天的田野实践后,晚上两位老师和同学们聚在一起,集中讨论搜集到的信息以及过程中的问题并撰写田野日记。

7月11日是苗族的“六月六”传统节日,为尽快融入田野点与当地人建立信任关系,同学们为茅坪苗家“六月六”文化旅游踩山节活动准备了三个节目,7月10日到踩山坪活动地点参与彩排,并在过程中逐渐与当地人熟络起来。

7月11日,茅坪镇第九届“清爽茅坪·苗韵风情”文化旅游节暨苗家“六月六”踩山节活动正式举行,苗寨首先举行迎宾仪式,苗家儿女们身着节日盛装迎候在寨门两侧,苗族婆婆唱响古老的苗歌,苗族男子吹响悠扬的芦笙,盛情欢迎各位嘉宾和领导到来,用极具民族特色的杆杆酒和“泡粑”招待各位宾客,让我们体会到各个民族在交往交流交融中不断增加共同性、包容差异性。

随后是苗家祭祀活动,参与祭祀活动的苗家人员列好队,以侯姓、项姓、熊姓、马姓、杨姓、宋姓、古姓、刘姓、姜姓、王姓家族成员为首,共同整齐地步入以花杆为中心的祭祀场地。祭祀活动由侯氏侯志强主持,侯小飞等三人和着鼓声吹奏芦笙,其他苗家成员呈半圆围在花杆周围,在侯小飞等芦笙吹奏者的引领下围着花杆祭拜祖先,整体祭祀过程还包括占卜、杀羊献祭、倒神酒等诸多仪式,让人们亲眼目睹茅坪苗家的祭祀仪式全流程,领略了苗族传统祭祀文化及其独特魅力,感受到苗家文化的博大精深。

最后举行了苗寨文艺演出,众多节目内容丰富、精彩纷呈,同学们也为苗寨带来了团体舞《美丽中国》和合唱《最炫民族风》以及葫芦丝演奏,踩山坪上歌舞悠扬、欢呼喝彩声连绵不绝。苗家儿女能歌善舞,民族文化丰富呈现,各族同胞在踩山节这一文化盛宴中共育着民族交往交流交融的美好乐园!