西南大学历史文化学院第五届全国优秀大学生学术夏令营活动圆满成功
发布时间: 2024-07-02 19:19   作者:   来源:   浏览次数:

2024年6月28日至6月30日西南大学历史文化学院成功举办第五届全国优秀大学生学术夏令营活动。来自全国28所大学,20个省市的40余名优秀学子相聚缙云山下,共同感受学院深厚的学术底蕴和拔尖人才培养理念。

6月29日上午,夏令营在中希文明互鉴中心报告厅正式开营,院长赵国壮、副院长李晶、教师张以静、研究生辅导员李蓉若出席开幕式,开幕式由张以静老师主持。赵国壮院长在致辞中向参加此次夏令营的全体营员表示热烈欢迎,并向营员们介绍了学院的历史沿革、学科特色、人才培养、师资力量、科研成就。来自东北师范大学的胡兴柳代表全体营员发言表示对此次夏令营活动十分憧憬,希望能够结交到一群志同道合的朋友,与他们在学术的海洋中共同探讨,怀揣着纯粹的学术初心,共同踏上这一段知识的探索之旅。

本次夏令营举行“文明互鉴”系列学术讲座,讲座由李晶副院长主持。第一场讲座由西南大学原副校长、国家级科教平台中希文明互鉴中心主任(中方)崔延强教授主讲,讲座题目为《中西文化精神之比较》。崔延强教授系统讲述了“何为文化”“何为文化精神”“西文化精神之比较”等内容,启发同学们对中西方精神比较的思考。营员们意犹未尽,讲座结束后与崔延强教授进行深度交流。第二场讲座由西南大学历史文化学院博士生导师、教育部备案区域国别研究基地——希腊研究中心主任徐松岩教授主讲。讲座题目为《文明互鉴视域下地中海诸文明实地考察》。徐松岩教授结合自己在地中海地区考察的见闻,通过展示丰富多彩的照片,以幽默诙谐的语言向大家讲述了绚烂的地中海文明。第三场讲座由西南大学历史文化学院博士生导师、重庆市人文社科重点研究基地——历史地理研究所所长蓝勇教授主讲,讲座题目为《乡土历史重构与历史地理研究》。蓝勇教授结合自己多年的田野调查经验和研究经验详细讲述了乡土历史重构的要点,介绍了历史地理研究的重点与难点。三场讲座在营员中取得热烈反响。

6月29日下午,全体营员前往我校校史馆进行参观。通过讲解员的详细讲述,一件件前人物件、一张张古老照片的追溯,营员们了解了我校创立发展的历史沿革,感受了我校文化底蕴,深度领会了我校“含弘光大,继往开来”的校训精神。

当天晚上夏令营举办了学术沙龙活动,学院副院长李晶、张以静老师出席。首先,营员们对自己的学术兴趣和研究方向进行介绍,充分展现自己的学术潜力。其次,营员陈薇、宋雯杰、李睿帆、柯瑞铭分享自己的研究成果。

6月30日下午,夏令营闭幕式在中希文明互鉴中心举行,李晶副院长、张以静老师、李蓉若老师出席了本次闭幕式。李晶副院长宣读了优秀营员名单,并对优秀营员颁发证书。营员代表张薇、杜玉洁、柯睿铭依次进行发言,分享本次夏令营的感悟。最后,李晶副院长总结致辞,对营员们在此次夏令营活动中所表现出的综合素质和专业素养予以充分肯定,希望营员们更多地了解和关注学院发展,也期待营员们的学术之路能在这里扬帆起航。

此次活动为促进全国高校历史学、民族学专业优秀大学生之间的交流提供了很好的平台,并向优秀青年学子展现了我院人才培养、学科建设的卓越成效,积极推动学院研究生教育的高质量发展。