崔延强副校长一行前来历史文化学院 民族学院调研学科建设情况
发布时间: 2018-05-29 15:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为加强学科建设,促进双一流学科发展,5月25日下午,崔延强副校长带领校办、研究生院、社科处等相关部门领导,到历史文化学院 民族学院组织开展了历史学相关学科的建设、发展问题调研。学院领导班子成员、各学科带头人和部分青年教师代表参加了调研会。

崔延强副校长强调,发展和繁荣哲学社会科学,一直是党中央在积极推进的重要工作,一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。同样,哲学社科科学的发展水平,对于学校的发展、双一流建设也具有举足轻重的地位,中国史、世界史、民族学三个一级学科是学校哲学社会科学的重要组成部分,学校有责任也有必要建设好、发展好这几个学科。此次调研的目的,就是要统一学校和学院在三个学科建设上的发展思路、工作重心、特色凝练等工作。

学院黄贤全院长就三个学科的师资队伍、学科建设水平、科学研究现状等方面作了整体汇报,并通过与兄弟院校的比较,总结了自身建设的成绩和面临的问题。部分与会教师代表结合学院现状,就学院如何发展问题发表了各自的意见与建议。

座谈过程中,与会教师纷纷表示,有了学校的大力支持,学院将在现有基础上凝心静气谋发展,争取在第五轮学科评估中取得更大的成绩。

最后,崔延强副校长在总结时指出,学校高度重视历史文化学院民族学院的发展。近年,学院取得了突出成绩,科研成绩突出,社会影响力明显,中国史在第四轮学科评估中取得优秀成绩,世界史在一级学科博士学位授权点申报中表现卓越。希望学院立足自身优势,科学制定发展规划,合理布局,形成有区域特色及重要影响的一流学科。