"抗战史研究漫谈”——中国社会科学院学部委员张海鹏教授受邀来院座谈
发布时间: 2019-10-22 16:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月16日晚7点-9点,由历史文化学院 民族学院、中国抗战大后方研究协同创新中心开展的“抗战史研究漫谈”学术座谈会在荟文楼七楼学术报告厅举行。本次座谈会由中国社会科学院学部委员张海鹏教授主讲,校党委副书记潘洵教授主持,黄贤全教授、邹芙都教授、刘志英教授等师生近百人参与此次座谈。

张海鹏先生就“如何看待十四年抗战与八年抗战”、“如何看待抗日战争的领导权”两个问题作了全面、深入、系统的阐释与评述,并提出了自身的观点,师生们受益匪浅。

张先生的论述启发了在场师生对于抗战史研究中诸多问题的思考。与会师生和张先生针对抗战史研究中的困惑和疑问进行了深入的探讨,现场气氛热烈。

最后,潘教授对此次座谈会进行了总结,在全体参会师生的热烈掌声中座谈会圆满结束。

附:张海鹏先生,现任中国社会科学院学部委员,马克思主义理论研究与建设工程首席专家,国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员,全国哲学社会科学规划办公室中国历史学科评审小组召集人,教育部统筹推进“双一流”大学专家委员会委员,曾任中国社会科学院近代史研究所所长、中国史学会会长等。主要学术成果有《中国近代史稿地图集》、《追求集:近代中国历史进程的探索》、《中国近代史基本问题研究》等,主编有《中国近代通史》(十卷本)、“马工程”重点教材《中国近代史》等。