礼赞新中国,奋进新时代 ——历史文化学院 民族学院师生共同观看新中国成立70周年大阅兵
发布时间: 2019-10-10 16:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

历经五千年华夏春秋,跨越三千载历史文明,走过半个多世纪光辉历程的新中国迎来了她70岁的生日。为了纪念这个重要的日子,学院组织在校学生、全体学生党员、教师代表在学院442教室、七楼报告厅共同观看了新中国成立70周年大阅兵。

一大早,全体师生就已守候在教室中,满怀期待地等候着万众瞩目的国庆大阅兵直播的开始。10点钟,国务院总理李克强宣布阅兵开始,70响礼炮声声、国乐隆隆,观看阅兵直播的师生们全体起立,庄严肃穆的看着一幕幕划过的阅兵画面,齐唱国歌注视着五星红旗冉冉升起。

随后,习近平总书记发表了国庆重要讲话。讲话指出中华民族在走向伟大复兴壮阔道路的过程中,我们要始终坚持中国共产党的领导,坚持人民的主体地位,坚持党的基本方略,不断创造新的历史伟业;要坚持一国两制的方针,推动两岸关系和平发展,为实现两岸统一而奋斗;坚持和平发展道路,奉行互利共赢的战略,推动人类命运共同体的建立与发展;全党各族人民需不忘初心,牢记使命,实现两个一百年奋斗目标!接着,习近平总书记开始检阅部队,分列式正式开始。此次分列式以空中护旗方队的出发作为开始,按照抗战老同志乘车方队、徒步方队、外军方队、装备方队的顺序以此检阅,最后以空中梯队的检阅与数万只和平鸽齐飞作为结尾,时长约1小时。从最新现代化武器的亮相到各兵种步兵方队的整齐的英姿,整个阅兵仪式庄严而又震撼,特别是群众队列中革命先辈的出现使观看现场全体师生止不住连连鼓掌,正是先辈们的艰苦奋斗才有了如今中国的繁荣富强,同时又有新时代女兵英姿飒爽,有颜有能,实为亮丽的风景线。今年首次亮相的院校科研方队更是让我院师生激情澎湃,激动不已。他们由国防大学、军事科学院、国防科技大学组建而成,其中博士硕士占方队人数的71%,被称为“学霸方队”。“学霸方队”是当今中国科研工作者的代表,其整齐的步伐、声声的“为人民服务”体现了当代科研人员的信念与责任,其雄赳赳、气昂昂的精神状态正如当代祖国蒸蒸日上、不断强大的科研力量与成绩,为人类社会的全面发展贡献了极大的力量。

集体观看阅兵式活动激发了广大师生报效祖国、报答母校的爱国爱校热情,增强了民族自豪感和荣誉感,大家纷纷表示,自身经受了一次深刻而生动的爱国主义和集体主义教育。学院少数民族教师陈永亮老师说到:“看完庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵,我的心情无比的激动,特别是习近平总书记提到的‘中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好’让我倍感兴奋。作为一名少数民族青年教师,我要不忘初心,牢记使命,努力‘站住讲台、站稳讲台、站好讲台’,同时要切实维护民族团结,传播民族正能量,不断铸牢中华民族共同体意识。”学院学生吕莹同学也被阅兵式所深深的震撼着:“阅兵式中让我最感动的地方,一是看到每一个方队,每一个人脸上坚定自豪骄傲的神情,赤子之心,目光如炬,坐在教室观看的我们也不禁心潮澎湃。另一个则骄傲感慨于祖国如今的繁荣昌盛,中国武器终于走向世界前列,不用再被强国掣肘。老一辈的革命老兵和革命先烈的心愿,如今的山河无恙国富兵强就是最好的答复。了解过现当代中国的历史兴衰,方知如今一切的来之不易。”“我是一名在国家政策关怀下成长起来的少数民族科研学者,沐浴在国家少数民族高层次骨干培养计划的关怀之下,从四年前一名普普通通的大学毕业生到西南大学历史文化学院 民族学院中国史专业博士新生,不可谓不幸运!我十分感谢西南大学的培养和国家政策的帮扶,我能在接受学院少干计划的培训三年之后再回来读博,并在此期间加入中国共产党,自觉十分幸运,西南大学也是我的福地与后盾。”学院19级博士新生杨四梅同学在观看阅兵式后心潮澎湃,回想起自己的漫漫求学之路更是感慨万千,泪湿眼眶。2019级少数民族预科班维吾尔族的同学艾丽菲热·阿克拜也表示:“作为一名来自新疆的维吾尔族学子,对于近几年来新疆的发展与进步,我深有实感。在党的领导下,我们的社会治安得到了好转,各行各业欣欣向荣,人民安居乐业,各族人民形成了互帮互助的良好局面,这都得益于祖国母亲的繁荣昌盛与发展进步,让各族人民都过上了幸福生活。我热爱我的祖国,热爱党,祝祖国母亲生日快乐!”

从黄河之洲、长江之湄,到泰山之阳、渤海之滨,全国各地各族人民共同敲响历史的编钟,讴歌祖国盛世华诞。70年风雨兼程,70年披荆斩棘,亿万人民的共同奋斗造就了如今祖国的繁荣富强。作为新时代的高校教育者,我院将会继续践行习近平总书记关于教育的重要要求,把学习成果转化为加快推进教育现代化的强大动力,努力办好人民满意的教育,为祖国七十华诞增光添彩!