喜讯:历史文化学院“中国近代史”课程入选首批国家级课程思政示范课程名单
发布时间: 2021-05-28 10:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,教育部公布了“首批国家级课程思政示范项目名单”。经公示,确定课程思政示范课程700门、课程思政教学名师和团队700个、课程思政教学研究示范中心30个。学院教师潘洵教授主持申报的“中国近代史”课程成功入选课程思政示范课程。潘洵教授及其领衔的中国近代史团队(刘志英教授、张守广教授、谭刚教授、赵国壮教授、陈志刚副教授、左春梅博士、马振波博士)同时分别入选课程思政教学名师和课程团队。本次,西南大学共有2门课程入选国家级课程思政示范课程。全国范围仅有两所高校的“中国近代史”课程入选,另一所为中山大学。

近年来,学院深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,加快推进“课程思政”教育教学改革,并在本科课程中重点打造一批具有示范引领作用的课程思政优秀案例,致力于打造数门育人效果显著,思政功能鲜明的示范课程。“中国近代史”课程及团队便是学院努力培育的重要成果。该课程具有良好的课程基础,2020年成功入选首批国家级一流本科线下课程。同年,教学团队核心成员以“铭记抗战精神、弘扬民族精神”为宏旨,面向全校本科生开设了通识课程“抗战精神”,在全校师生中广受好评。在潘洵教授的带领下,团队教师精心凝练出与“中国近代史”课程教学内容和课程目标高度契合的红色精神、革命文化、家国情怀、文化自信、责任担当、传承中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识等思政元素,并通过恰当的教学方法和手段,将思政元素融入课堂教学,促进了专业课程与思政课程的同向同行。

课程思政示范项目建设,是国家构建全员全程全方位育人大格局,解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人根本问题的战略布局。 “中国近代史”课程及教学团队的入选,将为随后学院课程思政建设工作带来巨大鼓舞。下一阶段学院将不断加大课程育人建设的投入力度,出台符合各专业实际的课程思政建设细则,持续打造具有专业特色的课程思政品牌项目,全面推进体现学院办学特色的课程思政建设工作。