热烈祝贺学院教师李昕 荣获西南大学第十六届教师课堂教学比赛二等奖
发布时间: 2021-05-25 10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,为加强教师队伍建设,提升教师课堂教学能力,落实立德树人根本任务,变革课堂教学形态,学校组织开展了第十六届教师课堂教学比赛。5月22日我院青年教师李昕博士在决赛中不负众望,凭借出色的教学基本功、生动形象的教学语言和创新性的教学方法,从众多优秀选手中脱颖而出,荣获西南大学第十六届教师课堂教学比赛二等奖。

本届教学比赛自4月启动以来,历时一个多月。全校各院经过层层选拔,推选38位选手进入决赛。校内10余位教学名师、教学督导担任评审委员,确保比赛公平、公正和公开。本次大赛中,李昕老师的参赛课程为《西方文化概论》。赛前,李老师精雕细琢、精心凝练出与课程教学内容和课程目标相契合的人文精神、文化自信、国际视野、责任担当和生态文明等思政元素,并通过恰当的教学方法和手段将“思政”元素嵌入课堂教学,实现了润物细无声的教学效果。决赛中,李昕老师按照大赛规则在10讲课程中随机抽签,确定了“意大利文艺复兴”为主题的授课内容。在比赛过程中,李昕老师有意识设置趣味性与逻辑性并重的课程问题,环环相扣,引导学生进入历史现场,展开启发式教学,课堂教学氛围热烈,教学过程完整,受到了评委老师一致好评。

教师课堂教学比赛是我校教师教学生活中的年度盛会。通过开展“以赛促改”“以赛促优”的教师课堂教学比赛,为教师同行之间、师生之间就“如何上好一门课”搭建起了一个实践、交流和示范的平台。为鼓励更多教师积极参与教学比赛,学校出台系列激励和保障措施。按照《西南大学职务晋升教学工作量和教学质量考核条件》,荣获校级课堂教学比赛二等奖及以上,或市级课堂教学比赛三等奖及以上可免除职务晋升中的教学质量考核。

我院李昕老师经过学院第十六届青年教师大赛激烈角逐,选拔而出,最终在决赛中取得优秀成绩,充分展现了学院青年教师优良的教学素养和精神风貌,是我院重视教学质量工作,打造优质教师队伍富有成效的缩影。我们期待更多教师在课堂教学领域取得优异成绩。