讲方法、谈心得、展风采|“升学经验分享会”带你打卡学院优秀毕业生
发布时间: 2021-05-24 22:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为促进学院各年级学生间的经验交流,帮助低年级学生形成良好的学业生涯规划,学院于5月23日下午在荟文楼学术报告厅举办“升学经验分享会”。学院团委书记、学生工作办公室主任李立老师出席,学院各年级本科生代表参会。

随着本年度研究生招生考试结果的最终确定,学院本科2021届学子再创佳绩,非师范专业的境内外升学率高达61.77%。本次升学经验分享会邀请到了2017级成功升学的优秀学生代表,他们围绕出国、保研、考研三大版块进行了主题分享。此外,在答疑交流环节,学长学姐们还兼顾到历史学、民族学两个专业的特点,认真回答同学们的各类提问。

2017级本科生升学经验分享会现场

走进分享现场,首先由历史学班杨田再杰同学带来他的出国经验分享。他即将赴英留学深造,入学伦敦国王学院(King's College London)。不仅如此,他还获得了伦敦大学学院、爱丁堡大学、莱顿大学、新加坡国立大学等世界一流大学的录取通知书。他结合自身经历,向同学们详细介绍了他自主申请出国留学的过程,并在信息搜集、材料准备、选择学校等方面提供了中肯的建议。“鼓励在座学弟学妹,要“认识你自己”,在整个留学申请过程中,都要充分考虑自己的条件和长远规划。”杨田再杰说道。

杨田再杰同学进行出国经验分享

主讲历史学、民族学保研经验的分别是王梓璇和田雪芬两位同学。王梓璇即将赴南京大学中国近现代史专业深造,同时她还参加获得了北京师范大学和华中师范大学的推免资格;田雪芬则保研至中央民族大学,将继续在民族学专业进一步深造。王梓璇向学弟学妹们介绍了学院近年来的保研情况,并分享了夏令营、预推免、“九推”等保研方法,同时结合历史学保研笔试、面试过程中的重点问题进行了归纳总结。而田雪芬针对保研过程的材料准备,民族学保研面试中可能遇到的系列问题进行了经验分享。

随后,朱磊和叶章强两位同学分享了历史学考研的相关经验。两位同学分别被中国人民大学和武汉大学录取,并为在座同学就考研择校、专业选择、初试复习、复试准备、面试表现等问题进行了全面的讲解。一方面,他们列举了大量翔实的图文数据,向同学们直观地反映出近年来历史学的考研形势;另一方面,他们还结合历年初复试真题,以例为证,具体地分析了考研题型。

朱磊同学进行考研经验分享

此外,刘心语带来了民族学考研版块的经验分享。刘心语成功获得提前面试的资格,被中央民族大学人类学专业录取。她为学弟学妹们介绍了民族学、人类学考研的时间安排,以及中央民族大学、厦门大学、重庆大学等多所学校的夏令营、保研面试情况。她强烈建议民族学专业的同学们要在田野调查中下好功夫,在田野中学习,并且在面试时充分展现出来。

刘心语同学进行考研经验分享

升学经验分享后,在座同学积极向学长学姐们提出自己的问题,包括如何获取学术前沿动态、如何选择参考书、是否应该报名培训机构等。2017级的学长学姐细心的答疑解惑,使得现场氛围十分热烈。

学院历来重视学生的学业生涯规划教育工作。此次分享会的成功举办,有助于学生更加明确自己考研的方向与目标,激发学习热情和考研激情,使他们更全面了解和掌握未来考研的趋势,提前进入备考状态,增强学生考研的信心和决心。

(摄影:谯柯睿)