清华大学侯旭东教授来我院进行学术交流
发布时间: 2021-05-21 09:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年5月19日下午,清华大学历史系教授侯旭东先生来到我院进行学术交流,学院院长邹芙都教授主持座谈会,学院中国古代史方向师生代表参加了会议。

邹芙都教授代表历史文化学院欢迎侯旭东教授在百忙之中来到学院交流、与我院师生分享治学经验。他向侯旭东教授介绍了学院近年来学科建设与科学研究情况,并针对当前的学科评估、学科发展、人才培养等方面的工作进展和问题向侯旭东教授请教清华大学的先进经验。

侯旭东教授感谢了学院的邀请并表示,西南大学有很多他的老朋友,去年因疫情影响,遗憾未能亲赴学校进行讲座交流,此次前来算是完成了他的一个心愿。接着,侯旭东教授分享了清华大学历史系关于学科建设、学科评估、师资队伍建设等相关工作的经验。此外,侯旭东教授还结合他的问学道路与近些年的学术思考,与在座老师、同学进行了交流。他谈到,重新检视近代新史学建立、建立中国特色学术话语体系非常重要;历史研究要跳出过去的线性历史观,去发现历史中“重复”的“日常”,才能使研究不至于“干瘪”。侯旭东教授还欢迎我院本科生、研究生积极报考清华大学。

各位与会老师、同学就当前学术研究中的思考与侯旭东教授进行了热烈交流。座谈会最后,邹芙都教授进行总结,并再次感谢侯旭东教授来院进行指导、分享,号召各位老师、同学学习侯旭东教授敢于突破固有知识结构、突破自我的学术精神,在学术研究上更加精进,为我院的学科发展、人才培养作出贡献。