历史文化学院 民族学院组织教职工开展 “向袁隆平院士学习 勇攀科学技术高峰”专题学习
发布时间: 2021-05-31 17:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年5月28日下午,历史文化学院 民族学院全体教职工在七楼报告厅组织开展“向袁隆平院士学习 勇攀科学技术高峰”的专题学习活动,学院领导班子,全体教职工参与本次专题学习。

袁隆平院士是我校杰出校友,是享誉海内外的著名农业科学家,是中国杂交水稻事业的开创者和领导者,虽然袁老已经离开我们,但是他的的精神会永远激励着我们。

回顾袁隆平校友生平,坚定共产主义理想信念

党委书记罗庆昌同志带头组织本次专题学习活动。袁隆平校友生于战火纷飞的30年代,长于新中国建设初期,经历了中华民族的腾飞起航,不论何时何地,都能坚定共产主义理想信念,攻坚克难,勇攀科学技术高峰,为解决亿万人民的粮食问题,作出巨大贡献。

罗庆昌书记带领全体教职工回顾袁隆平院士生平

一件件小事丰满了袁老的形象,一座座丰碑屹立在人民的心中

院长邹芙都同志回顾了学校百年校庆时,为袁老介绍博物馆藏品的经历。记忆中袁老作为一位海内外知名的农学专家,为人谦和,不耻下问,对于感兴趣的藏品,会从年代、历史、用途、意义等各方面进行深入提问。这是我们从事专业学术研究的老师们都应该学习的科研态度和精神。

邹芙都教授回忆袁老与我院的故事

专家代表张明富教授、党委副书记罗朝斌同志、青年教师赵国壮教授、苏俊林副教授和高倩老师等分别从与袁老的亲切交流经历,他的科学研究精神等方面表达对袁隆平校友的缅怀和追思。

张明富教授谈与袁老的交往经历

赵国壮教授号召青年教师学习袁老科研精神

一个科学巨擘走了,他留下了一颗希望的种子

袁老把自己的一生奉献给了广袤的大地,让一朵朵稻花为老百姓带来温饱,他虽然已经不在,但是他把希望的种子留在了人间。希望全体教职工认真学习袁隆平院士的伟大科研精神和态度,在工作中保持初心,攻坚克难,专注科学研究事业,为祖国的繁荣富强贡献力量!

专题学习会现场