喜讯|学院“历史学拔尖人才培养基地”获批重庆市普通本科高校基础学科人才培养示范基地
发布时间: 2021-09-03 11:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日重庆市教育委员会、重庆市财政局公布了重庆市普通本科高校示范性新型学院(基地)的入选名单。学院“历史学拔尖人才培养基地”作为基础学科人才培养示范基地成功立项,是西南大学本次入选的3个基地之一。

为大力推进现代产业学院、未来技术学院和基础学科人才培养示范基地建设工作,充分发挥各学院(基地)在人才培养中的示范引领作用,有力支撑重庆建成具有全国影响力的科技创新中心,市教委、财政局开展了此次重庆市普通本科高校示范性新型学院(基地)建设工作,建设包括示范性现代产业学院、示范性未来技术学院以及市级基础学科人才培养示范基地在内的三类示范性新型学院(基地),建设周期均为三年左右,全市高校共有41个学院(基地)获得立项。

学院历史学学科发展历史悠久、基础深厚,现为首批国家一流本科专业建设点,教学、科研成绩均处全市领先地位,并向全市、全国输送了大量历史学专业优秀人才。此次成功获批“历史学拔尖人才培养基地”,既是对学院过往人才培养成就的重大肯定,也是对学院继续为全社会输送新时代历史学人才的殷切期盼。学院将在接下来的建设周期内,依据相关文件要求,对标国内相关学科先进水平,围绕凝练拔尖人才培养理念、创新拔尖人才培养模式、学科交叉与科教融合、大师引领教师队伍建设、创新学习方式、综合素养教育、深化国际合作等7个方面加强建设,为重庆市的历史学人才培养起到更大的示范带头作用。