学院历史学(师范)专业接受教育部师范专业二级认证专家组反馈意见
发布时间: 2021-11-25 10:56   作者:李雪滔;李欣雨   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年11月18日,教育部师范专业二级认证专家反馈会在学校东方红会议厅通过线上线下两种方式同步举行。教育部认证专家组分别对历史学、美术学、特殊教育三专业进行意见反馈。专家组全体成员于线上参会,西南大学党委书记李旭锋、副校长王进军出席本次会议,学校相关职能部门负责人、学院党政班子全体成员及教师代表参加会议。会议由联合认证专家组组长、教育部中学教师培养教学指导委员会副主任、教育部普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员、高教出版社副总编韩筠主持。

王进军校长代表学校向专家组介绍了我校出席本次意见反馈会的成员,并对专家组的辛勤工作表示感谢。韩筠组长分别对三个专业的认证考察情况进行了整体介绍,并对历史学师范专业人才培养工作取得成效作出了肯定。

考察意见反馈环节,历史学专家组组长、贵州师范大学校长助理史秋衡教授,从“学科团队、教学理念、学用结合、生源质量”四个方面对学院工作做出高度赞扬,并在完善闭环保障、强化持续改进和完善毕业要求、强化基层训练两方面,提出了完善教学质量保障制度、增强教育实践两项改进意见。史秋衡教授还建议学院提高教学平台质量,注重与基础教育连接,提升师范生专业性。专家组成员、华中师范大学杜芳教授建议,学院应探索健全评价体系,并构建高校教师与中学教师交流学习的长效机制,完善教学质量保证制度及措施。专家组成员、西昌市第一中学原校长、特级教师马庆国提出了落实与中学协同育人的常态化、提升实践教学质量、制定更科学的人才培养管理制度等改进意见。最后,史秋衡组长代表专家组成员做总结发言,他对学院本科教学工作作出高度评价,表示对学院师范生培养工作不断发展进步的期许。

学院院长邹芙都代表学院全体师生对各位专家领导的精准把脉、科学诊断和改进意见表示衷心感谢,他承诺,学院将高度重视反馈意见,聚焦问题,不断认真改进。

李旭锋书记在会议最后代表学校感谢三个专业专家组专家过去十五天的辛勤考察工作,表示学校将积极督促相关学院依据专家组反馈意见整改,并继续全力支持全校各师范专业的发展,推进教师教育质量保障体系建设,提高师范类专业人才培养质量。