学院历史学师范专业接受教育部师范专业二级认证现场考察
发布时间: 2021-11-14 20:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为贯彻落实党的十九大精神,培养高素质教师队伍,依据国家教育事业发展规划,推进教师教育体系质量保障建设,提高师范类专业人才培养质量, 2021年11月3日,教育部师范专业认证专家组成员史秋衡、杜芳、马庆国等专家来到西南大学,开展历史学师范专业二级认证现场考查工作。受疫情影响,本次认证部分考察工作在线上完成。

11月3日上午,专家组前往东方红会议厅,参加学校统一举行的历史学、美术学、特殊教育三个专业的联合见面会。本次见面会采用线上线下同步进行。认证专家组专家、西南大学校长张卫国、副校长王进军出席见面会,学校相关职能部门及单位负责人、学院党政班子全体成员及教师代表参加会议。会议由联合认证专家组组长、高等教育出版社副总编辑韩筠主持。

见面会上,张卫国校长对专家组的到来表示欢迎和感谢。韩筠组长向与会人员介绍各专业专家组成员及本次认证工作的主要任务。专业补充说明环节,学院院长、历史学师范专业负责人邹芙都教授从办学历史、专业定位、学科优势、卓越教师培养等方面向专家组介绍了我院师范教育相关举措及育人成效。最后,他代表学院表态,一定认真听取专家意见,深刻认识,持续改进,为打好新时代基础教育改革发展攻坚战、实现中华民族伟大复兴贡献新的、更大的力量。韩筠组长等与会专家高度评价邹院长的补充说明,认为历史学师范专业历史底蕴深厚,育人成绩斐然。随后,认证专家组针对学校和各专业人才培养的共性问题进行了提问询证,学校职能部门负责人进行解答。

见面会后,专家组紧密围绕“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念,依据认证标准,按照8个一级指标、39个二级指标,通过线上线下两种方式展开深入考察。

截止发稿,专家组听课看课6节次,调阅毕业论文30份,实习报告30份,试卷及课程考核材料6门次250份,访谈学生20人次,教师11人次,专业负责人、学院领导和管理人员6人次,相关校领导和职能部门负责人7人次,访谈用人单位代表11人次,校友代表20人次,并查阅了学校和学院的管理文件、教学档案、支撑材料等。

据悉,专家组现场考察反馈会将在不久择日召开。届时专家组成员将分别围绕各自考察内容,指出问题并提供反馈意见。学院将高度重视专家意见,积极落实,认真整改,不断加强师范专业建设,为打造特色鲜明的西部历史教师教育高地而奋斗。