第三届“商周青铜器与先秦史研究”青年论坛顺利召开
发布时间: 2021-11-08 09:51   作者:李佳庚;何欢   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年11月5日-8日,由重庆市历史学会主办,西南大学历史文化学院 民族学院、西南大学商周青铜器与金文研究所承办,中国社会科学院古代史研究所《中国史研究动态》编辑部提供学术支持的第三届“商周青铜器与先秦史研究”青年论坛通过线上线下相结合的形式顺利召开。

论坛开幕式由学院副院长赵国壮教授主持。院长邹芙都教授致辞,向所有学者表达诚挚的感谢,对未能如愿线下相聚表示遗憾,对论坛的宗旨与目标提出了期待。中国社会科学院古代史研究所《中国史研究动态》副编审苏辉先生致辞,对《中国史研究动态》学术期刊进行简要介绍,希望学界有更多学理性的反思与方法性的总结,期待学界朋友给予更多赐稿。北京大学考古文博学院董珊教授致辞,对出土文献的重要性进行阐述,希望青年论坛能持续办下去,以提升历史学界研究的水平。学校党委副书记潘洵教授致辞,对专家、学者们给予学校的关心与支持表示衷心感谢,希望与会学者能充分利用此次学术论坛机会,聚焦学术前沿,推动商周青铜器与先秦史研究进一步发展。

本次论坛邀请到北京大学考古文博学院教授董珊、清华大学人文学院教授刘国忠、复旦大学出土文献与古文字研究中心教授陈剑、北京师范大学历史学院研究员田率、上海大学古代文明研究中心教授宁镇疆、首都师范大学文学院教授陈英杰、吉林大学考古学院 古籍研究所教授李春桃、东北师范大学历史文化学院教授谢乃和等专家作大会主题报告。来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、四川大学、中国社会科学院、故宫博物院等38个高校与科研机构的专家、学者56人进行交流分享,更另有近200名该领域学者自发加入线上会议进行旁听。论坛分“商周青铜器与古文字研究”和“出土文献与先秦史研究”两个小组进行研讨和交流,内容涉及商周青铜器研究、古文字研究、出土文献研究、先秦史研究等多个领域。与会学者发表了精彩的学术演讲,并就相关问题进行了热烈讨论。

论坛闭幕式由赵国壮教授主持。中国美术学院副教授鹏宇和四川大学历史文化学院副教授李世佳分别代表“商周青铜器与古文字研究”小组、“出土文献与先秦史研究”小组作总结汇报。闭幕式上,与会学者踊跃发言,对商周青铜器和先秦史研究的现状和前景各抒己见,对西南大学承办的此次学术论坛表示衷心感谢,希望论坛能长期举办下去,为从事商周青铜器与先秦史研究的青年学者搭建良好的交流平台。邹芙都教授代表主办方进行总结,认为此次论坛具有参与面广、议题面宽、创新明显、交流热烈等特点,对各位学者的大力支持再次表达感谢,学校、学院也有信心将此青年论坛持续进行下去。

此次论坛的召开,彰显了学校在弘扬中华优秀传统文化、传承中华冷门“绝学”方面的积极作为,为商周青铜器与先秦史研究领域的进一步发展提供了良好契机,也为广大青年学者交流互鉴搭建了广阔平台。

(供稿:李佳庚 供图:何欢)