学院党委研究安排近期主要工作
发布时间: 2021-10-27 09:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月20日下午3点,历史文化学院党委在学院520会议室召开党委会,研究近期党建主要工作。会议由学院党委书记罗庆昌主持,全体委员参加会议。

此次党委会重点研究了10月份理论学习中心组学习、党校开学、离退休工作领导小组换届、学生干部队伍建设与毕业生就业工作等。

在研究10月份理论学习中心组学习工作内容时,确定了学习的主题是学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话。学习形式是集中学习,先由党委书记领学,随后大家作学习研讨发言。研讨发言的重点是围绕习近平总书记关于“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。”“确保党不变质、不变色、不变味”的讲话要求。

在研究党校开学工作中,重点就此次党校班级的设立、授课人员的安排、课程内容的选择以及学习纪律要求等进行了研究讨论和安排。

在研究离退休工作领导小组换届工作中,重点就换届的时间、领导小组人员名额的设定和预备人选等进行了研究讨论。

在研究学生干部队伍建设工作中,首先研究确定了近期学生干部培训的时间、方式、内容和要求,并对学生干部整体能力素质提升、思想认识引领、工作方法指导等进行了深入研究讨论。确定了学生干部队伍建设方案。

在研究毕业生就业工作中,首先研究如何进一步推进2021届毕业生全部就业的举措。主要举措是:实行教师与学生一对一联系帮扶,帮助和督促学生积极就业;给予一定经费支持,指导和推进学生就业;支持和鼓励学生自主创业;引导学生灵活就业。其次,研究推进2022届毕业生就业工作。重点工作是:召开毕业生就业工作动员大会,教育引导学生正确认识和对待就业择业、积极就业;召开教职工毕业生就业工作会,督促全体教职工参与指导毕业生就业工作;加强毕业生就业指导和培训,帮助学生做好毕业材料、面试、能力准备,提升其就业能力;坚持导师和指导老师责任制,指导和帮助毕业生就业;给予一定工作量经费,支持教职工指导帮助毕业生就业;注重低年级学生日常培训和锻炼,提升学生综合素养;指导和帮助学生积极参与就业工作,为学生创造就业机会;分类指导,分类培训,对不同志向的学生给予相应指导和培训,帮助其择业就业。