《新华文摘》全文转载张明富教授新作
发布时间: 2021-10-19 15:32   作者:邹哲正   来源: 本站原创   浏览次数:

学院张明富教授新作《明清商人的职业身份认同》获最新一期《新华文摘》(2021年第19期)全文转载。多年来,张明富教授深耕明清商人、商业研究领域,成果丰硕,这是其在该领域被《新华文摘》转载的第六篇学术论文。该论文具有重要的开拓价值,运用了丰富的明清地方志和时人文集,集中回答了“明清商人对自己所从事的职业的认同与认同度”这一问题,并提出了“去商人化”这一命题。

该文认为,明清商人对自身的职业身份认同具有鲜明的特点:价值型与工具型兼具;工具型认同远多于价值型认同。明清商人的工具型职业身份认同所蕴含的价值判断和价值期待,就是“去商人化”。“去商人化”使该商人群体从整体来看缺少一种持续经商的动力,大多数又回到了出发时的体制,这就难以希冀其开辟新的社会发展道路了,发端于15、16世纪的商业大潮在近代的落幕似已成为必然。