学院举行2021年度国家社科基金项目开题报告会
发布时间: 2021-12-27 12:49   作者:邹哲正   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步提升新获批国家社科基金项目管理质量,推出更多高水平学术成果,依据国家社科基金相关管理办法,2021年12月24日下午,历史文化学院 民族学院在荟文楼520会议室举行国家社科基金项目开题报告会。学校社科处处长邱江教授、吕刚武副研究员,学院党委书记罗庆昌、院长邹芙都教授,以及开题会专家组成员东北师范大学张强教授、学院蓝勇教授、陈宝良教授、张文教授、徐松岩教授,及项目负责人参加会议。会议由罗庆昌主持。

邹芙都首先感谢诸位院内外专家在百忙之中的到场指导,并再次恭喜各项目负责人。在喜悦之余,邹芙都强调,各位负责人要在接下来的项目完成时限内,吸收国内外最新成果并发扬自身特色,扎实完成项目的研究工作,攀登学术高峰。

吕刚武谈到,历史文化学院 民族学院的学风优良、科研氛围浓厚,全院在项目申报-立项-开题-结项的各环节工作中齐心协力,形成了以老带新、内外联动的机制,值得全校推广;他还向各位负责人就国家社科基金项目的工作要求和相关管理规定进行了说明,希望各项目能够按时完成、创新内容,产出优秀的结项成果。

邱江表示,近年来,历史文化学院 民族学院国家社科基金项目立项率高、高水平科研成果产出率高,在全校处于领先地位,希望学院能够再接再厉;他鼓励各位年轻的项目负责人在此次开题报告会上,充分与各位专家进行交流、取长补短,在接下来的科研工作中,将项目的全过程都完成好,使得学院能够以科研项目为牵引,推动学科发展和平台建设。

在社科处专家就项目推进相关问题做了详细阐述之后,几位项目负责人依次向到场专家做了开题报告。在汇报过程中,各负责人着重将各自项目中的创新点和难点提出与专家们进行求教和讨论,专家们也依据多学科背景从不同的视角给出了中肯和操作性强的意见建议,开题会现场气氛热烈、观点频出,负责人们纷纷表示受益匪浅。最后,各位专家一致认为,本次开题的项目,选题学术价值高、突破性强,虽都具有相当的挑战性,可以看出各位负责人前期准备充足,相信他们一定能够在接下来的研究过程中,顺利推出一系列高质量成果、顺利结题!