回顾过往明初心 展望未来启新航——学院举办本科“三说”教研活动
发布时间: 2021-12-09 11:36   作者:邹哲正   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,全面建设高素质专业化创新型教师队伍,落实立德树人根本任务,根据学校第三届“教学活动周”活动安排,历史文化学院 民族学院于2021年12月3日下午开展“教学院长说办学、专业负责人说专业、教师说教学”——教研“三说”活动。本次活动由学院副院长李晶主持,学校教师教学发展中心主任刘义兵、学校本科教学督导第一组成员出席,全院教师参加了本次活动。

李晶副院长首先汇报了学院的本科办学情况。他谈到,学院历史学、民族学两专业学统深厚、特色鲜明,在刚刚结束的“十三五”期间取得了一系列骄人成绩,在课程和专业建成果的支撑下,教育教学和人才培养工作紧密围绕国家重大战略,积极贯彻“课程思政”和新文科理念,通过多种方式培养了具有家国情怀、国际视野、会通博雅的复合型人才。他指出,今年是“十四五”开局之年,学院已经取得系列具有彰显性的成果,希望在接下来的本科办学工作中,全院师生能够同心协力,补足短板,为培养更多历史学、民族学人才而努力。

学院院长邹芙都教授作为历史学(师范)专业负责人,介绍了历史学(师范)专业建设情况。他向参会教师阐述了习近平总书记关于历史学、考古学研究的重要指示,并分享了作为专业负责人的感悟。他认为,全院教师培养历史学师范生工作,就是在为中华文化接根续魂,为形成具有中国特色的话语体系与话语风格、为中华民族屹立于世界民族之林贡献力量。最后,他期待各位老师能够继续延续过去数年在教学、科研工作中取得的优异成绩,形成教学与科研的相互支撑,在未来的工作中抓住主线,科学、严密地开展师范生培养工作。

“教师说教学”环节,谭刚教授和陈永亮副教授分别介绍了“中国近代史”和“民族理论与政策”的课程思政建设情况。谭刚教授回顾了中国近现代史课程的建设历程,总结了“中国近代史”获批国家一流课程、入选首批国家课程思政示范课程的建设经验;他介绍,团队教师在横向上讲好专业核心课、扎实学生专业基础的前提下,还依据个人专业特长,向学生开设了十余门纵向的拓展研究型专题课程,取得了良好效果。

近年来,学院教师积极融入课程思政,除在院内课程中融入相关元素外,还向全校学生开设“抗战精神”思政大课,广受好评。陈永亮介绍了《民族理论与政策》一课的课程设计方法,即通过理论与实践的高度结合,以马克思主义民族理论经典为基,运用多种教学手段,依次达成认知类、方法类、价值类目标,使得学生能充分理解国家的民族理论和自由、平等、公正、法治的核心价值观,清晰认识我国当前的民族政策和相关问题,进而铸牢中华民族共同体意识、为党和国家的民族工作做出贡献。

学校教师教学发展中心主任刘义兵教授作为特邀嘉宾,为全院教师带来了题为“高质量发展背景下大学课堂教学形态改革的新理念及其创新实践”的主题报告。他结合自身经历,从国家、社会、文明的高度提出了课堂的意义,并且向在座教师介绍了“在课堂中唤醒学生”的方法,从而树立正确的学习观和知识观。最后他深情地期盼,教师和学生能够在课堂中共同体验知识的幸福与愉悦,更好地认识世界、认识人生。

本次“三说”活动内容充实、形式新颖,覆盖了学院的办学安排、专业规划、课程设计等多层次工作;教师参与度高,交流分享热烈,取得了很好的效果,为接下来的教育教学工作凝聚共识、增添力量。