手足相亲,守望相助丨学院举行2021级少数民族预科学生经验交流会
发布时间: 2022-03-29 21:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了深入贯彻中央民族工作会议精神,不断铸牢中华民族共同体意识,更好地维护“平等,团结,互助,和谐”的民族关系,促进少数民族预科学生的全面发展,3月25日上午学院举办2021级少数民族预科学习成长经验分享会。学院党委书记罗庆昌,学院院长、党委副书记邹芙都,党委副书记罗朝斌,团委书记李立,少数民族预科辅导员亚库普·阿卜拉、卢敏,高年级预科学生代表和21级预科学生代表参加会议。会议由党委副书记罗朝斌主持。

会议首先由院长邹芙都讲话。他强调,学院高度重视预科生培养工作,预科一年的学习对于同学们而言更是意义重大。同学们在这一年和接下来的大学学习中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为武装,经常性地互帮互助,通过“交往、交流和交融”,不断地铸牢中华民族共同体意识。面对各种各样的挑战,只要能端正学习态度,培养勇于探索、敢于挑战、乐于创新的意志品质,就一定能得到快速成长。在这个过程中,每一位同学互相帮助,充分的利用学院、学校、国家提供的丰富资源,都将会不断地完善自我、达到更高层次。他表示,希望少数民族预科的同学们借此交流会的机会,多多向老师和前辈请教;若是有生活上、学习上、个人发展上的问题和诉求也请积极提出,学院、学校将为每一位同学的成长解决困难、保驾护航。

随后,高年级预科学生代表进行了经验分享。来自计算机学院计算机科学与技术专业2018级的蒙古族学生白彦博、经济管理学院金融学2018级的纳西族学生和杨亦兰、经济管理学院工商管理专业2019级的哈尼族学生李仪、计算机学院计算机科学与技术专业2021级的壮族学生覃骧和数统院数学公费师范专业2021级的哈萨克族学生古丽旦•哈依热提共五位少数民族预科毕业生从自己的学习、生活经验入手,以人生规划选择、升科专业选择和平衡学业与工作之间的关系等为话题,为学弟学妹们深入浅出地提供了各自的建议,丰富了同学们对于大学生活的认知,多层次地提升了同学们对于未来规划的理解。

接下来,新老少数民族预科生进行了热烈的现场交流。预科同学们就向党组织靠拢、专业选择、毕业去向与对家乡建设之间的关系等既富现实意义,又体现崇高追求的问题向老师和前辈求教,在交流沟通中进一步的加深了自己对于未来的思考,帮助自己对未来的职业生涯。

党委书记罗庆昌在会议最后作了总结讲话。他以自己人生经历为例,从现实与理想两个维度入手,首先谈到了预科政策充分体现党和国家对少数民族民族学生的关怀和重视,预科学习对于同学们未来大学生活的重要意义,同时提出专业选择时要注意将个人兴趣与国家需要相统一。其次,他阐述了大学学习的多方面性、多层次性,建议同学们除了学习本专业知识以外,还要加强理论学习和社会实践。此外,他还表达了对同学们日常生活的关怀,希望同学养成健康的生活习惯。最后,他祝愿和鼓励同学们在今后的学习生活当中要努力实现自己的价值,为社会和人民做贡献,不辜负党和国家的培养。

本次经验分享会内容翔实、层次丰富、气氛活跃,既贴近了预科同学们的学习、生活,为同学们具体问题的解决提供了高效可靠的建议,为同学们的个人全方位发展道路提供了宝贵的指引,使得同学们充分地感受到了来自学院无微不至的关怀。希望全体预科同学能够继续以饱满精神状态,不断加强专业学习,提升个人综合素养,用优异的表现迎接党的二十大胜利召开。