学院2022版本科人才培养方案专家论证会顺利举行
发布时间: 2022-03-07 13:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述,适应新时代历史学(师范)专业、历史学专业、民族学专业人才培养需要,扎实推进学院一流本科专业建设,认真落实西南大学“关于修订2022版本科人才培养方案的指导意见”,3月4日上午学院召开2022版本科人才培养方案专家论证会,学院院长邹芙都教授出席会议。专家顾问组张文教授、张明富教授、蓝勇教授、徐松岩教授、黄贤全教授、田阡教授、赵国壮教授,曹华清副教授,学院各本科基层教研室负责人及参与本次培养方案修订的部分骨干教师参加会议。会议由副院长李晶主持。

李晶副院长首先向各位专家对学院人才培养建设的支持表示感谢。他向专家组成员介绍了2022版本科人才培养方案修订工作的指导思想,并对本次修订工作的重点内容及培养方案的基本要求进行介绍。他指出,本次培养方案修订是我院新文科建设背景下全面推进一流本科专业建设的重要举措,对于学院本科人才培养质量提升具有重要意义。这次人才培养方案修订,对标国家一流专业建设目标,新文科建设、课程思政的新要求,立足整体优化,强化特色。目前,学院三个专业培养方案初稿已经完成,但在毕业要求指标点分解、课程结构设置等方面尚需完善,真诚邀请与会各位专家对学院人才培养方案把脉、诊断,进一步优化和完善人才培养体系、精准人才培养目标、凝练培养特色、切实提升人才培养质量。

中国史系主任谭刚教授、世界史系主任邓云清教授、民族学系付来友博士分别对历史学专业、历史学(师范)专业、民族学专业人才培养方案修订依据、修订说明,专业人才培养目标、培养特色、专业课程体系等方面向各位专家进行了详细汇报。

论证会上,专家组认真审阅各专业人才培养方案论证材料。各位专家结合自身多年教学、科研经验,围绕课程思政、专业特色、开课学期设置、课程模块设计以及专业人才培养中的“新文科”建设问题进行了热烈讨论,并提出具有针对性的意见和建议。

最后,副院长李晶表示学院将认真吸纳专家们的宝贵建议,依照相关标准进一步修改、完善人才培养方案,充分体现学院专业人才培养特色、促进学生成长、服务国家战略。

本次专家论证会为历史学(师范)专业、历史学专业、民族学专业人才培养方案修订指明了方向,为制定出科学合理、定位准确、可行性强的人才培养方案制定夯实了基础。