社会生活史研究的新进展——陈宝良教授国家社科基金项目获“优秀”等级结项
发布时间: 2022-01-23 12:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2021年12月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况,学院陈宝良教授的国家社科基金重点项目“明代社会变迁时期生活质量研究”(批准号:15AZS006)顺利结项并获“优秀”等级(结项证书号:20214036)。

该项目成果的关键词——“生活质量”(Quality of Life,QOL)是一个后起且综合多种学科视野的概念。它固然与生活息息相关,并与社会生活、日常生活、生活水平、幸福感等概念混杂在一起,但实则是一种基于理论转向之后对生活认知的变化。已有的丰富的明代社会经济史与社会生活史、日常生活史的研究成果,无疑为重新审视明朝人的生活质量提供了诸多的便利。值得指出的是,明史学界对明人生活质量的研究颇显薄弱,除了部分论著涉及到明代各社会阶层的生存状态之外,就明朝人整体生活质量加以综合探讨者,近乎付诸阙如。

该项目就社会变迁与明代生活质量、明代生活质量变迁及其内涵、明代生活质量的历史定位等方面展开深入研究,借助“生活质量”这一概念,通过对明代收入、物价、消费、负担乃至各社会阶层生存状态等的考察,探求明朝人生活观念的变化乃至真实的幸福感知,藉此弥补以往研究过于集聚于生活方式、生活水平的局限,进而深化明代生活史研究,具有重要的学术与应用价值。一是借助“生活质量”这一概念,通过对明代收入、物价、消费、负担乃至各社会阶层生存状态等生活水平的考察,探求明朝人生活观念的变化乃至幸福感,进而深化明代生活史研究;二是采用社会经济史与社会文化史两个研究路径,对明代生活质量加以综合的探讨,进而丰富明代生活史研究的理论与方法;三是为建设当今共同富裕与和谐社会提供有益的借鉴。

该项目研究的前期及其相关成果,已经引起学界与媒体的广泛引用及关注。如已刊发的相关研究成果多被转载,陈宝良教授荣获“复印报刊资料重要转载来源作者(2019年版)”称号;《中国社会科学报》就项目成果进行了采访,并以《拓展社会生活史研究空间》为题加以刊发文章。近期以“优秀”等级顺利结题,则为该项目的长期深入研究画上了完满的句号。