我院教师荣获2021年重庆市民族团结进步教育优质课一等奖
发布时间: 2022-01-19 14:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,重庆市教育委员会公布了民族团结进步教育优质课评选获奖情况,学院青年教师陈永亮主讲、邹芙都教授指导的“铸牢中华民族共同体意识的文化基础”一课获高校组一等奖(全市共七节)。

本次重庆市民族团结进步教育优质课展示活动共有三十余所高校的五十余位教师参加,评比活动于去年11月开展,角逐激烈。陈永亮老师执教的课程内容紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一民族工作主线,以中华文化为基本核心概念,突出各民族交往交流交融过程中的文化互动,通过交互式探讨等教学方式讲授中华各民族共同性的增加,讲授中华民族共有精神家园,课程运用启发式研讨的方式对如何增强中华文化认同进行交流讨论,引发学生深思。该节课程以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实了《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》,切实增强了民族团结进步教育的针对性和实效性,是民族团结进步教育质量提高的重要体现。该节课程归属于民族学专业核心课程“民族理论与民族政策”,亦是西南大学专业核心课程建设项目、课程思政课程建设课程,反映出校院两级对铸牢中华民族共同体意识工作的高度重视。