学院领导参加教师教育高质量发展推进会
发布时间: 2022-04-25 13:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为全面深化教师教育体制改革,响应教育部等八部门联合印发的《新时代基础教育强师计划》,落实学校“十四五”规划任务,推动学校教师教育高质量发展,2022年4月21日,西南大学召开教师教育高质量发展行动计划推进会。学校党委书记李旭锋、校长张卫国、党委副书记潘洵、副校长陈时见、副校长王进军出席会议。学院党政主要负责人在东方红主会场参会,副处级领导在学院分会场参会。学院院长邹芙都教授代表全校文科学院在会议中发言,向全校分享历史学院近年提升师范生学科素养,培养研究型卓越历史教师的经验。

会上,李旭锋书记对学校教师教育高质量发展提出三点要求:第一,要在培养高质量教师教育人才上再聚焦;第二,要在建设高质量教师教育学科队伍上再发力;第三,要在高质量服务国家重大战略需求上再深耕。

张卫国校长从具体推动和实施学校教师教育高质量行动计划入手,为系统性地联动整合内外部各类需求,点对点打通教师教育高质量发展通道,落实落细《行动计划》指明方向。

邹芙都院长做了题为“注重研究能力,提升学科素养,培养研究型卓越历史教师”的汇报发言,从“夯实师范生科研理论基础”、“拓展师范生科研创新视野”和“建师范生的科研实践平台”三个维度,介绍了学院近年在卓越历史教师理念下展开的人才培养创新探索工作。邹芙都表示,历史文化学院一直将培养研究型卓越中学历史教师作为学院的核心任务与立院之本,并取得了突出的成绩;日后,学院将更加集全院之力,需社会之所需,急学校之所急,想学生之所想,直面困难、勇于创新、砥砺前行,为落实基础教育强师计划而不懈奋斗。

近年来,学院坚守师范教育初心,在服务国家基础教育工作上下功夫,对接西部地区基础教育人才培养需求,围绕研究型卓越历史教师培养为目标定位,多举措提升师范生人才培养质量取得显著成效。仅2021年至今,学院历史学(师范)专业通过师范专业二级认证;专业课程《中国近代史》获批国家级课程思政示范课程;在校师范生获得全国本科生师范教学技能大赛一等奖1项,二等奖1项;全国挑战杯科技作品大赛二等奖1项;基于学院师范生培养路径凝练的“五新理念下的卓越历史教师培养探索与实践”获得重庆市高校教学成果二等奖。

今年,学院将进一步强化师范生研究创新能力培养,将历史学公费师范专业打造成学院人才培养的质量名片,为我校高质量教师教育培养贡献更大力量。