学院举办2022年考研动员誓师大会
发布时间: 2022-04-21 09:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为提升学院毕业生人才培养质量,增强我院学生的考研信心,提升考研竞争力,学院于2022年4月20日在荟文楼422举办历史文化学院 民族学院2022年考研动员誓师大会。党委书记罗庆昌,学院院长邹芙都,党委副书记罗朝斌,学院教授蓝勇、曾现江,全体本科辅导员,2018级考研学生代表,2019级历史学与民族学专业全体学生和2020级部分学生代表参加了会议。本次会议由党委副书记罗朝斌主持。

会议伊始,院长邹芙都做动员讲话。他指出,同学们面对后疫情时代的新情况、新形势,必须对社会和自身有明确的定位,要深刻地认识到考研对于个人发展的不可替代作用和近年考研形势的严峻化。对于考研的形势,邹院长表示近几年考研的难度在上升,对同学们的基础功底、学术视野等要求在逐步提高,同学们应该对其加以重视。同时他也表示同学们不必过于焦虑,学院老师、领导尽全力调动多方资源帮助大家,从多角度多维度服务同学们的成长成才。

党委书记罗庆昌也做了动员讲话。他指出,考研是顺应时代对于高素质人才需求的大势所趋,同学们应该积极准备,全身心投入到备考当中。他向同学们提出了“七个准备”的建议:提醒学院从老师到学生的各个主体都要做好准备;提醒同学们从寻求家校帮助意识到个人心理建设工作的各个层次备考要做好准备;提醒同学们从本专业知识复习到复试中注意事项再到政治理论准备的各个方面要做好准备等。

2019级学生代表罗毓彤同学作为学生代表发言。她提出同学们都应该对自己的未来进行充分的规划,明确自己的目标,选好自己的道路。同时她代表全体同学们表示,除了长期的规划外也会着眼于当下,会努力调解自己的情绪,摆正自己的心态,以高昂的态度和饱满的热情面对即将到来的备考和应考。

蓝勇教授为同学们指出了考研的三个重要准备阶段,分别是“立志”“定向”“笃行”:“立志”即应首先思考自己的考研目的,明确自己的志向所在;“定向”即基于志向明确具体的方向,想好自己的学校,专业和导师等抉择;“笃行”即为自己的目标坚持努力,从提高综合能力,增强应试水平,培养科研意识等方面入手。

曾现江教授也为同学的备考做了详细指导。他提出首先要明确自己的水平,即不能妄自菲薄也不能夜郎自大,要客观的充分的审视自己,以得出可靠的判断;其次要注重民族学的政策变化,注重社会和时代的发展需要,贴近国家的政策方针做自己的规划。

最后,2018级考研成功的同学们分享了自己的具体经验,他们从专业课学习,初试及复试注意细节入手,全面、深刻地讲述了在考研过程当中应当注意的各种细节,给出了自己曾经的实践当中所总结的宝贵经验。这些宝贵经验极大地丰富了同学们对于考研的具体认知,对同学们在考研中可能出现的错误进行了提示,提升了同学们的信心。

参会学生表示,本次考研动员誓师大会内容丰富,层次鲜明,即点明了考研对于同学们的重要性,激励了同学们考研的决心,又详细提供了考研的具体方法,解决了同学们对考研具体问题的困惑。