历史文化学院党委专题研究近期党团工作
发布时间: 2022-04-20 11:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

4月7日上午,历史文化学院党委召开党委会,专题研究近期党团主要工作。

首先,认真组织学习了《西南大学基层党组织党建活动经费管理办法(试行)》,强调党委委员要加强对各自所联系的党支部的工作指导,明确党建活动工作要求,强调经费规范使用,指导和推进党支部工作深入开展。

其次,研究部署4月党支部主题党日活动及政治理论学习中心组学习。一是对2022年度党委理论学习中心组学习作出具体部署,并在会上进行通报;二是对4月主题党日活动进行了具体安排,并特别强调了工作要求。

会议研究讨论了团组织推优、党员发展、预备党员转正等工作。对团组织推优和党员发展,会议特别强调了几点要求:一是要严格政治把关,不能“唯成绩论”;二是要注重日常教育培养,要注意做好少数民族学生的教育培养工作;三是要加强对团支部工作和党支部工作的领导和指导,确保工作高质量开展;四是要加强对入党介绍人的指导,督促其认真做好入党积极分子和党员发展对象的教育培养引导工作。

会议研究讨论了学生心理健康教育工作。对学生心理健康工作,会议强调:一是要深入开展好心理团辅活动,及时全面深入了解学生心理健康状况;二是要对心理健康重点学生进行谈心谈话,及时了解其思想动态及其原因;三是要采取有效措施加强引导、干预,积极帮助学生正确处理心理健康问题;四是要加强与学生家长联系沟通,形成家校合力,减轻和处理好学生心理健康问题;五是要做到“一生一策”,针对每名学生的特殊情况制定相应干预和帮扶对策。

会议还专题研究了党员日常教育与管理、年轻教师干部培养选拔、样板党支部建设、疫情防控及团学等工作。并对各相关工作提出了明确意见和要求。