学院举办第四届简历设计和模拟面试大赛
发布时间: 2022-05-31 22:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为严格贯彻落实学校推进就业工作的各项举措,破解疫情形势下的就业难题,切实提高学生的就业技能,帮助学生树立“早准备,早规划,早行动,早实现”的就业意识,学院特举办第四届“简历设计与模拟面试大赛”。

本次比赛面向学院全体本科生开展,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。经过初赛和复赛的线上选拔,6位选手从近百名报名参赛者里脱颖而出,晋级决赛。5月27日,本届比赛的决赛在学院442教室举行。学院党委副书记罗朝斌,副院长李晶,校招生就业处就业指导与管理科科长田振敏,教师教育学院副教授谢欧,西南大学附属中学资深教师杨森,学院教师张以静,学院全体辅导员和全体学生通过“线上+线下”的方式共同参与本次活动。

在比赛开始前,李晶副院长代表学院致辞。他强调了学院就业指导工作的重要性,表示学院将长期坚持开展相应的就业实践训练活动,结合学校关于就业工作的各项要求,落实责任,切实提升我院学生的就业能力和竞争力。

本次比赛分为师范组和非师范组,师范生组展示内容为2分钟自我介绍和8分钟试讲,非师范组为2分钟自我介绍和8分钟综合面试,选手展示结束后由评委进行现场提问。比赛中,选手们自信大方,反应迅速,应答自如,在短时间内展示出了优秀的专业能力、表达能力、理解能力和应变能力。经过现场2个小时的激烈角逐,最终杨宇洁荣获一等奖,庞甜甜和高梓菲获二等奖,胡心怡、樊子菁和王珺获三等奖。

随后,田振敏老师和杨森老师对选手们的表现进行了点评,并对全体同学进行了就业指导。田振敏老师指出,同学们在制作简历时应注意版面设计,注意突出个人优势和呼应用人单位需求等方面;在面试准备时应熟练掌握“STAR法则”进行自我介绍,和回答问题时应做到条理清晰和逻辑缜密。此外,她还提醒同学们在应聘时要注意体现出个人的团队合作能力等综合素养。

杨森老师强调,师范专业的同学们在制作简历时一定要注重体现专业知识水平和师范生技能熟练度两方面的内容,在样式设计上既不能过于简单,也不能过于复杂;在面试时应精心准备试讲的内容,注意面试礼仪和授课规范,在面试过程中要体现出对历史学科教学的热爱,努力让授课形式生动有趣。

本次比赛的成功举办代表着我院本学期“就业能力提升计划”系列主题活动的完美收官。未来,学院将继续举办类似的就业教育活动,帮助学生提前熟悉就业应聘流程,掌握相关简历制作和面试技巧,培养学生的独立就业意识,全面提升我院学生求职竞争力。