2021年国家社科基金重大招标项目“海外藏中国糖业资料搜集、整理与研究”开题论证会顺利举行
发布时间: 2022-05-24 09:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2022年5月20日上午,由西南大学历史文化学院赵国壮教授担任首席专家的2021年度国家社会科学基金重大招标项目“海外藏中国糖业资料搜集、整理与研究”(批准号21&ZD232)开题论证会以线上线下相结合的方式在西南大学荟文楼七楼学术报告厅举行。出席开题论证会的领导和嘉宾有:重庆市社科联党组成员、副主席龙川同志,西南大学党委副书记安春元教授,重庆市社科联一级调研员陈开慧同志,西南大学社会科学处副处长王作军教授、吕刚武副研究员,西南大学历史文化学院党委书记罗庆昌同志、院长邹芙都教授等。出席开题报告会的指导专家有华中师范大学朱英教授、中山大学吴义雄教授、清华大学仲伟民教授、龙登高教授、《中国经济史研究》副主编高超群研究员、西南大学党委副书记潘洵教授、西南大学历史文化学院蓝勇教授等。全体课题组成员及部分硕、博研究生参加了开题论证会。

历史文化学院院长邹芙都教授主持本次开题论证会,重庆市社科联陈开慧调研员宣读了国家社会科学基金重大项目立项通知书。重庆市社科联龙川副主席、西南大学党委副书记安春元教授分别致辞,就赵国壮教授领衔申报的“海外藏中国糖业资料搜集、整理与研究”成功中标国家社科基金重大招标项目表示热烈祝贺,高度肯定该课题的重大学术价值和现实意义,要求课题组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照国家社科基金管理办法的有关规定,高质量地实现项目科研目标,并加大成果的推广力度和转化水平,推出有高度、有深度、有力度的精品力作。

项目首席专家赵国壮教授从学术价值、思路方法、总体框架、问题创新、预期目标等方面对项目作了详细的汇报,恳请专家们多提宝贵意见。以朱英教授为组长的课题评议专家组在认真听取了赵国壮教授的汇报后,对项目的前期准备、预期规划和重难点问题等进行了认真评议。专家组高度肯定了项目的学术价值和重大现实意义,认为首席专家研究成果扎实,课题组成员研究力量强大,项目研究方案设计科学、切实可行,问题意识突出,创新之处显著。专家组结合项目已有的研究基础和研究计划,指出了项目研究可能会遇到的困难和问题,着重就如何界定“海外藏中国糖业”这一概念;如何处理研究视角转换后的后续研究困难;如何在有限的时间内平衡预期成果与实际产出;如何在新冠疫情持续影响下进行国外资料的搜集整理与研究;如何形成中国糖业史研究的话语体系等问题提供了建设性意见。

赵国壮教授代表课题组全体成员对专家评议表达诚挚的感谢,表示课题组会认真汲取专家们的宝贵意见,进一步细化研究思路,优化研究计划。以期通过项目研究,产出一批标志性的科研成果,培育和打造一支高水平的科研团队,力争达到出成果、出人才、出思想、出经验的研究目的。