田野学思︱历史文化学院民族学院2019级民族学班专业实习活动纪实(一)
发布时间: 2022-07-18 21:36   作者:熊思影   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,历史文化学院民族学院2019级民族学班赴重庆市彭水苗族土家族自治县棣棠乡牌楼村开展民族学专业田野调查,此次田野调查以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,聚焦乡村振兴下的乡村社会文化变迁,同学们并且结合专业知识深入农户,体验理解当地民众的日常生活,从而深入了解当地人的地方性知识,在专业实习中理解“铸牢中华民族共同体意识”,理解“乡村振兴”。

初入田野,掌握村情村貌

2019级民族学班同学经过前期的资料文献阅读,初步掌握彭水苗族土家族自治县的官方县志、棣棠乡相关新闻报道等文献资料,并通过专题会议讨论的方式交流初步调查方向,于2022年7月10日下午到达重庆市彭水苗族土家族自治县棣棠乡牌楼村。此次专业实习得到了彭水苗族土家族自治县教委、棣棠乡人民政府等相关部门的欢迎与大力支持,促成了本次专业实习活动的顺利展开。

经过短暂修整,同学们分组有秩序展开田野观察、入户调查。同学们在实习指导老师的带领下,通过观察与入户访谈初步了解牌楼村的自然地理环境、历史文化、村民居住分布情况、亲属关系情况、经济发展状况、民俗文化发展状况等一系列基本情况,并绘制相应的地形图、居民分布图、亲属关系图,记录与此相关的第一手材料,并且在每天晚上的总结会议上互相分享交流各自得到的信息,从而初步掌握村情村貌,同时在交流的过程中与当地人建立初步的信任关系,为之后的调查研究打下坚实的基础。

渐入佳境,主题调查研究

随着田野调查的深入推进,各实习小组也从刚开始的陌生尴尬谈话的局面中脱离出来,通过连续而热情的问好给当地人留下印象,并且渐渐地能够与当地人顺畅沟通交流,从而更有效且深入地了解当地人的生活状况与秩序。

同学们在整个与村民的交流过程中,学习老师的交流技巧,保持礼貌与热情,倾听村民讲述的故事与感受,不仅在专业相关的主题方面学习到具体的生活细节展开的过程,也在为人处事、与人交谈方面得到了锻炼。

随着田野调查进入下一个阶段,同学们根据各自的兴趣与得到的材料,分别提出了自己想要继续研究的主题,并阐述了已有资料与未来计划,在老师的建议与指导下不断完善主题、修改细节、聚焦问题和讨论学理。同学们逐步开始主题式地谈话交流与收集资料,以具体主题为主线,以问题意识为指导,以学理讨论为追求,为接下来的田野调查提供了方向与目标。

总之,通过这两个阶段的田野调查,在课本理论知识运用到实践的过程中,同学们深入了解了牌楼村当地的基本情况与村民的生活状态,不断发挥专业所长,以“铸牢中华民族共同体意识”与“乡村振兴”为主线,深入挖掘村庄发展的社会文化变迁和历史文化内涵,为乡村建设、民族团结与和谐社会发展出一份力、尽一份心。