学院成功举办第三届全国优秀大学生夏令营活动
发布时间: 2022-07-16 16:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2022年7月11至12日,西南大学历史文化学院 民族学院通过腾讯会议线上方式举办了第三届全国优秀大学生夏令营活动。此次夏令营共收到来自四川大学、东北师范大学、西北大学、郑州大学等50余所国内高校共126名优秀大学生提出申请。经过专家小组审核,78名同学通过选拔成为本届夏令营的营员。在夏令营开幕式上,邹芙都院长向各位营员介绍了学院的历史沿革、学科特色、科研成就和未来规划等方面的内容,对本届夏令营的基本情况、学院的日常管理和奖助体系做了说明,并对营员们表示热烈欢迎,真诚期待能与各位同学在荟文楼相聚。开幕式由副院长赵国壮教授主持。

7月11日全天,学院世界史、中国史、民族学的四位名师名家依次开讲,为营员们献上了盛夏学术盛宴。徐松岩教授以《地中海诸文明实地考察见闻》为题,讲述了多年来赴地中海沿岸国家实地考察的所见所闻,并对古希腊文明和历史做了简要介绍;陈宝良教授以《明代的名士及其风度》为题,从名士的起源及其流变、明代名士的种类、明代名士的生活和风度以及名实、名利之辩等方面做了讲解;蓝勇教授以《中国环境史的现状与展望》为题,结合自身多年学术经历,介绍了中国环境史的兴起、研究内容、研究特点和已有成果,并对中国环境史的发展前景做了展望;张文教授以《苏轼与宋代慈善文化》为题,从中国慈善文化传统出发,探讨了苏轼的慈善活动、慈善思想以及宋代的慈善文化等问题。四场讲座涉及不同学科和领域,内容兼具专业性和生动性,营员们纷纷表示收获颇丰,并踊跃提问,得到了各位教授的耐心解答。

7月12日,学院成立了以罗庆昌书记、邹芙都院长为组长、党政领导共同参与的面试工作小组,以及以蓝勇、张文、徐松岩、刘志英等四位教授为专家小组组长、共计22名专业教师参与的专业面试小组,对营员的专业知识、科研素养和英语水平进行严格考核。经过严格选拔,本次夏令营最终遴选出41优秀营员,营员名单随即在闭幕式上予以公布。闭幕式由张以静老师主持。

两天的夏令营活动取得了圆满成功。参加此次夏令营的同学均表现出了极高的学术热情及扎实的专业知识储备,此次活动也为促进全国高校历史学、民族学专业优秀大学生之间的交流提供了很好的平台,并向青年学子提供了解我院学科建设、科研成绩的契机。诚挚欢迎各位同学选报西南大学历史文化学院 民族学院,攻读研究生学位,继续深造。