迎接党的二十大,培根铸魂育新人——学院隆重庆祝第38个教师节
发布时间: 2022-09-10 23:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为百年伟业进学修德,行会通能,立超胜志,砥砺深耕,履践致远,含弘光大史学文脉,西南特立,我俦功名不负华夏;守三尺讲台木铎金声,汇天地心,藏桃李情,弦歌不辍,树蕙滋兰,继往开来民族精神,天下学行,烛中薪火长有人间。9月9日,在第38个教师节来临之际,历史文化学院 民族学院教师节庆祝大会在学院七楼报告厅隆重举行。学院党政领导班子,全体教职工参加活动。庆祝仪式由院党委书记罗庆昌主持。

罗庆昌首先向全体教师表达最诚挚的节日祝福。他表示,近年来,学院在学科发展、科学研究、人才培养、队伍建设各方面都取得了巨大进步,其中的每一点滴都是全院师生心血的结晶;他代表学院,对老师们在工作中攻坚克难、披荆斩棘、无私奉献的精神表达最崇高的敬意和最衷心的感谢!

为真切表达学院对老师们节日的祝福,院长邹芙都接下来分别为从教三十余年的18位老师和全体中青年教师献上鲜花和节日的问候,并与从教三十年以上教师合影留念。

随后,几位从教三十年以上教师代表向在座老师们做了满怀深情的发言。张文教授说,回顾30多年的执教生涯,主要有三个感想:很快、很累、很欣慰。很快,是因时光飞逝,以为自己还是初出茅庐,没想到一晃儿已经30多年;很累,是因三十多年社会巨变,一直在不断追赶时代的步伐、不断学习充实进化自己;很欣慰,是在回顾三十多年的工作时,自信不负个人努力,不负学生的期盼,看到了每一位学生的成长,得到了对自己最好的肯定和奖励。他建议青年教师们,坚持一项运动,保持一项爱好,以最饱满的精神状态,迎接工作中的各项挑战。

徐松岩教授表示,38年弹指一挥间——三十多年教书育人,三十多年科学研究,有迷茫,有收获,有泪水,有喜悦。他勉励青年教师们,教学和科研工作是枯燥、单调、平淡的,但是我们要在这样平凡的工作中保持旺盛的求知欲,与学生共同成长;可以疲劳,但是不可以有疲劳症,在看到瓜熟蒂落的那一刻,你知道一切都是值得的。

孙卫红副教授与大家谈起了少数民族预科学生的教学工作。她说,每一次教学,对老师来说都是巨大的挑战:同学们基础不同、学情不同,老师们要逐一分析,挨个研究,使尽浑身解数只为学生的点滴进步。她动情地说,因为热爱,所以用心;因为热爱,所以坚持;因为热爱,所以心甘情愿。相信每一位走上讲台的人,都保有一颗奉献的心,只为给学生带来知识的火种,铺就人生的基石。

张以静博士代表青年教师向前辈们送上了最真挚的祝福。她说,在这个特殊的日子里,要把感谢献给每一位给予学生指导的老师,因为您的指引,才成就了他们的人生;要把敬意献给每一位豁达从容的老师,因为您优雅淡然的言传身教,抚平了年轻人浮躁的内心。她庄严承诺,做为刚进队伍的青年教师,愿意追随前辈的脚步,少抱怨,多做事,积跬步至千里,积小流成江河。

青年教师谢雅勤也做了发言。她表示,刚刚脱下学位服,就有幸加入学院教职工大家庭,感受到了领导的关心和包容,老师们的理解和支持,同事们的帮助和鼓励;在以后的工作中,将继承前辈们踏实肯干的优良传统,做一名敬业、乐业、勤业、精业的教育工作者。

庆祝大会最后,邹芙都做总结发言。他动情地说,学院每一步前进的阶梯都是由老师们的心血凝聚而成——博士点从无到有,流动站从一到二,万余名毕业生成长成才;感谢先生们奠定的雄厚基础、辛勤耕耘的累累硕果,希望青年教师要向先贤看齐,潜心学术研究,加强团队合作,锤炼教学科研技能,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

习近平总书记强调,“广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。”学院将不负习总书记嘱托,进一步在全院发扬尊师重教之风,不断提升教师教学能力,促进师生共同成长、点亮更多技能。一笔一划,百年育人。祝愿全体教师节日快乐!