田野学思 | 学院2019级民族学班专业实习活动纪实(二)
发布时间: 2022-07-27 16:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日历史文化学院民族学院2019级民族学班在重庆市彭水苗族土家族自治县棣棠乡牌楼村持续开展民族学专业田野调查。在第一周的田野调查中,同学们通过热情的问候与一步一个脚印的入户访谈,与当地村民建立了友善和谐的信任关系,掌握了基本的村情村貌,宣告了田野的初战告捷。在此基础上,同学们根据自己的研究兴趣与所掌握的资料,在老师的指导下确定了自己的研究主题。围绕着各自的研究主题,各实习小组在第二周的田野调查中有了更加明确的问题意识和导向,结合理论知识,访谈工作渐入佳境。

其中,赵宇超、蒲青青、庄萱萱、刘璟萱四位同学关注当地的民俗文化、丧葬文化与洁净观念。本周,他们走访了各户村民,尤其重视老年人对死亡的态度与仪式过程,同时拜访了几位涉及丧葬文化的关键职业人物,掌握了当地丧葬文化的基本框架。在民俗文化方面,该组同学就祭祖、婚丧、年节时的相关习俗与禁忌向村民进行了请教。在当地洁净观念方面,该组同学也进行了较为系统的了解与研究,试图与学界前人的理论进行对话。在资料收集的同时,该组同学与村民也建立了友善的人际关系,积极克服语言障碍,在沟通能力与理论运用上都得到比较大的提升。

成尚恒、汪尹蓓、施佳妍、王晓璐四位同学关注当地的家屋文化、酒习俗和生计方式等。这一周,他们认真进行入户调查,针对家屋的特色与继承、酒的文化意义、药材的生产流动、生计的多元发展四个方面,进行了广泛观察与深度访谈,他们走进了酿酒厂、药材厂,访谈了木匠和养殖大户等,在收集田野资料的同时,还与当地村民进行友好互动,对当地的经济与文化有了较为深刻的认识和理解。

刘佳豪、何夏童、陈玉宁、熊思影四位同学则主要围绕社会关系、医疗选择、婚姻家庭与女性参与等相关问题开展田野调查。通过与本地居民多次深度访谈以及全方位的参与观察,该组不仅获取了如“看地头”、“走头回”等地方性知识,也印证反思了关于社会关系结构、性别权力分工以及医学多元等学界经典话题,高度协调调查材料的共同性与差异性。并在田野伦理的基础之上,充分融合深入性的调查目标以及与本地居民的互动实际,与本地居民建立了良好的人际交往关系。

张宏宇、宋雨萌、但杨妮娜三位同学关注公共空间、乡村旅游、多元医疗等议题。他们将足迹铺满了牌楼村的2、3、4三个组,深度访谈多位“土医生”,试探究民族多元医疗方式这一本土文化现象;同时关注农村公共空间的发展变迁、分类以及功能,探寻农村公共空间与农村历史变革的关系;在乡村旅游这一新兴产业的议题中,他们走访多家农家乐,试探索乡村旅游背后的社会网络支持机制。

从拘谨到从容,从磕磕巴巴到自然流畅,经过田野第二周的参与观察与访谈,同学们进一步融入了当地社会,不仅与村民建立了良好的信任关系,结下深厚情谊,更是通过与村民的互动交往,有技巧、有针对性地收集田野信息,探究村民们作为主位视角对于当地社会文化的看法与态度,推动了田野工作的顺利开展。或对坐畅谈,或分享美食,或结伴钓鱼,同学们快乐的身影,也为牌楼村增添了新的景致与活力。

在此过程中,曾现江老师、陈永亮老师始终与同学们保持着密切的交流,每天定时召开会议,了解各组的调查进度,并进行信息的总结与交换。在第二周工作结束后的总结会议上,两位带队老师对同学们提出的困难与疑惑进行了系统集中的解答,给予了方法上和理论上的指导。

通过不断的调整与尝试,同学们逐渐积累了自己的访谈技巧与经验,在实践中践行“用双脚丈量大地”,运用专业理论知识,对自己的研究话题进行深入挖掘,希望真正做到“把论文写在祖国大地上”。