教以共进,研以致远——世界史系“教研活动周”研讨会顺利举行
发布时间: 2022-12-04 14:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为深化本科教育教学改革,落实立德树人根本任务,2022年12月2日,西南大学历史文化学院世界史系组织召开本学期“教研活动周”研讨会。世界史系全体教师相聚云端,交流探讨教学工作。会议由世界史系主任邓云清教授主持。

会议伊始,邓云清对本系四位教师在国家社科基金立项上取得的成绩,特别是在重大项目和重点项目方面实现的历史性突破表示祝贺。接着,他肯定了本系教师近年来在教书育人方面取得的成绩,并对教学过程中存在的问题,如教学内容的衔接、课程知识的体系,以及2018版课程大纲存在的问题提出了具有针对性的意见和建议。

教学副院长李晶详细介绍了本学期接下来的教学安排,为期末教学工作解疑答惑。针对2022版课程大纲的修订工作,他系统阐释了新版教学大纲撰写的目标、原则和注意事项,并结合历史学专业的核心素养和师范专业的认证理念提出,世界史课程对于学生的价值引领意义重大。

徐松岩、黄贤全、冀开运和王勇在发言中强调了课程大纲修订的专业性标准,建议以世界史的学科特点和专业优势为抓手凸显世界史课程的育人功能。范秀琳对“教学活动周”的反馈机制提出了建设性意见。李昕从历史学师范专业与历史学专业之间存在差异的角度,对课程大纲的目标设置提出建议。张绪强交流了《西方史学史》课程的教学心得,展现出教学与科研相互促进的可能性。王伟宏汇报了《世界近代史》课程大纲的修订经验,建议教学时适当参考现行中学历史教材。这一建议得到杜林泽的积极回应,认为在师范生的培养过程中兼顾中学历史课程标准有利于师范生培养目标的达成。陈莹、郭涛结合《世界上古史》和《世界中古史》等课程的教学体会,认为大一课程应注意激发学生的兴趣,并对疫情期间的教材问题提出建议。高科、丁寒冰提议,每门课程的过程性考核应根据学生不同学年的学业任务和学习压力做出适当调整,尽量给学生留出自主学习空间。加州大学圣芭芭拉分校的何芳博士今年7月加入我们团队,精通波斯语和汉语的伊朗籍教师艾森也参加了本系教学研讨会,两位交流了各自的教学经历,并展望了未来的教学规划。

此次教学研讨会历时将近三个小时,世界史系全体教师倾情交流,热烈讨论,既总结了近年来取得的成绩,又找出了当前教学工作中存在的问题。接下来,与会教师或查漏补缺、或精益求精,力争本系教书育人工作更上层楼。