抢抓春招关键期,全力攻坚促就业|我院举办2023届毕业生就业促进座谈会
发布时间: 2023-03-14 19:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于就业工作的重要指示,以党的二十大精神为指引,牢牢把握春季就业关键期,实现毕业生高质量充分就业,历史文化学院 民族学院2023届师范专业毕业生就业促进座谈会于3月10日上午在荟文楼520会议室举行,会议由学院党委副书记张静主持,学院党委书记罗庆昌、2019级辅导员高倩、2019级师范专业部分同学参加本次会议。

会议中,每位参会同学围绕求职就业过程中遇到的困难、问题等作了轮流发言。罗书记、张书记及高老师悉心听取发言,结合每位学生的具体情况逐一进行深入分析,将就业动员下沉至每个学生,做到“一人一策”,精准开展有温度的就业帮扶工作。同学们认真听取建议,积极提问互动。

而后,辅导员高倩老师作指导发言。高老师鼓励同学们一方面要坚定就业信心,保持乐观之心;一方面要认清就业形势,明确就业目标,把握春招黄金求职期,积极参加各类专场宣讲会。同时,高老师强调,师范类毕业生应利用课余时间多做试讲模拟训练,多观摩优质课堂,练好教师基本素养,时刻做好走上讲台的准备。

张静副书记分析了今年更为严峻的就业形势,并就下一步毕业生如何实现高质量、充分就业作出了三点指导:其一,勤于自我反思,从每一次的求职经历中吸取经验,注重能力的提升和个人成长;其二,调整好状态,乐观向上、积极进取,分析应聘岗位认真充分准备每一次应聘;其三,要正确、客观地分析自己的优劣势,修改完善自己的简历信息,精心准备自我介绍及结构化问答,提升短板,发挥亮点。

最后,罗庆昌书记表达了学院对毕业生就业工作的高度重视和全力支持,结合当前就业形势,对毕业生提出了四点要求:一是积极转变就业观念,拒绝“等、靠、要”的思想,主动出击;二是清晰全面自我定位,分类计划,根据自身情况从自荐材料、面试试讲、面试着装等各方面积极做好就业准备;三是立足于当前的就业形势,抓住春季求职的黄金时期,利用好身边资源,拓宽就业信息渠道,实现多元化就业;四是学院保持与学生的信息畅通,实时跟进精准指导,多措并举,做好就业服务工作。

本次就业促进座谈会从了解毕业生就业实际需求出发,提供有效指导,解答求职疑惑,生进行职业规划,提升就业竞争力。暖心促就业,历院在行动,后续我院还将开展2023届历史学、民族学专业非师范毕业生座谈会,持续推进就业一对一指导帮扶工作,为毕业生提供简历制作、模拟面试等多样化、暖心贴心的就业指导服务。