科研新闻
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研新闻 > 正文
祝贺我院陈宝良教授出版学术专著《明代社会变迁时期生活质量研究》
发布时间: 2024-09-12 20:03   作者:   来源:   浏览次数:

《明代社会变迁时期生活质量研究》

陈宝良 著

一、内容简介

“生活质量”(Quality of Life,QOL)是一个后起且综合多种学科视野的概念。本书就社会变迁与明代生活质量、明代生活质量变迁及其内涵、明代生活质量的历史定位等方面展开深入研究,借助“生活质量”这一概念,采用社会经济史与社会文化史两个研究路径,通过对明代收入、物价、消费、负担乃至各社会阶层生存状态等的考察,探求明朝人生活观念的变化乃至真实的幸福感知,藉此弥补以往研究过于集聚于生活方式、生活水平的局限,进而深化明代生活史研究,具有重要的学术与应用价值。

二、作者简介

陈宝良,1963年生,浙江绍兴人。北京师范大学历史学学士、硕士,新加坡国立大学哲学博士。现任西南大学历史文化学院教授,兼任北京大学明清研究中心研究员,中国明史学会、中国社会史学会理事。著有《中国的社与会》《明代社会生活史》等多部专著,并在海内外报刊发表明清史论文百余篇。所著多被海内外知名大学列为学生参考书。其中《中国流氓史》《飘摇的传统:明代城市生活长卷》两书,已被翻译成韩文、英文出版;《明代社会生活史》一书,被《中华读书报》评为“2004年度十大社科图书”,并人围“首届华语传媒图书大奖”;《明代士大夫的精神世界》一书,人围“2017度中国好书”。

三、著作价值

一、国家社科基金重点项目“明代社会变迁时期生活质量研究”(批准号:15AZS006)优秀成果。

二、借助“生活质量”这一概念,通过对明代收入、物价、消费、负担乃至各社会阶层生存状态等生活水平的考察,探求明朝人生活观念的变化乃至幸福感,进而深化明代生活史研究。

三、采用社会经济史与社会文化史两个研究路径,对明代生活质量加以综合的探讨,进而丰富明代生活史研究的理论与方法。

四、前期及其相关成果,已经引起学界与媒体的广泛引用及关注。如已刊发的相关研究成果多被转载,陈宝良教授荣获“复印报刊资料重要转载来源作者(2019年版)”称号;《中国社会科学报》就项目成果进行了采访,并以《拓展社会生活史研究空间》为题加以刊发文章。《明代文化及其历史定位》被《新华文摘》2024年第12期全文转载。