科研新闻
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研新闻 > 正文
喜讯|学院陈宝良教授论文被《新华文摘》全文转载
发布时间: 2024-06-30 19:54   作者:   来源:   浏览次数:

喜讯|学院陈宝良教授撰写的论文被《新华文摘》2024年第12期全文转载

一、论文题目

明代文化及其历史定位

二、论文作者

陈宝良,西南大学历史文化学院 民族学院教授、博士生导师

三、论文摘要

明代物质文化与精神文化双峰并峙,共开繁花。正德时期(1506—1520)是明代文化变迁的分水岭。明代文化的动态变迁分为三个时期:一是程朱理学一统与明初文化的保守期;二是王学崛起与市民文化的形成期;三是实学思潮兴盛与知识阶层的内在反思期。明代堪称最有活力、多样性且具解放精神的时代,文化呈现出多元纷呈的景象,进而形塑成以个性张扬、人文主义、市民文化为主要表征的明型文化。在近代化的历史进程中,明代文化不但是中国文化近代化的起始,有着与西方文化进程合辙的面向;而且有不同于他者文化的独特个性,在近代化进程中展现出本土化的特色。

四、期刊简介

《新华文摘》由国家新闻出版署主管、人民出版社主办、新华文摘杂志社编辑出版,是大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊。