科研新闻
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研新闻 > 正文
曾现江教授主持的国家社科基金项目以“优秀”等级结项
发布时间: 2024-05-08 21:53   作者:   来源:   浏览次数:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年4月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况。此次共验收571个结项申请,经同行专家鉴定,463个项目予以结项,其中33个项目获评优秀。学院曾现江教授主持的一般项目“以成本与绩效考量为中心的明清藏区治理比较研究”顺利结项并获“优秀”等级,结项成果名称为“以成本与绩效考量为中心的明清治藏比较研究”。

地处青藏高原及其周缘的今西藏自治区和川滇甘青涉藏地方是历史上中国边疆的重要组成部分。面对青藏高原特殊的高寒环境及其在前工业化时期相对贫乏的资源经济,历代大一统王朝如何弥合“王者无外”的天下理想与治边实践的现实财政经济制约之间的张力,这是曾现江教授所主持的国家社科基金一般项目“以成本与绩效考量为中心的明清藏区治理比较研究”的基本旨趣。该项目研究坚持整体史观,引入相关的社会理论与研究方法,重视财政经济对大一统王朝边疆治理的影响与制约,以成本与绩效为主要抓手,构建“目标——策略、行动与制度——成本——效果与影响”的阐释架构,定量分析与定性研究相结合,对明清两朝治藏展开深入考察,比较异同,剖析成因。该课题研究的最终结项成果“以成本与绩效考量为中心的明清治藏比较研究” 共计40万字,取得了三个方面的学术贡献。一是首次就明朝实施西番朝贡的财政成本展开统计分析,对西番朝贡制度提出政治经济学阐释,更正了有关朝贡的“厚往薄来”内涵及其本质的传统认知;二是实证明清两朝都出于经济理性而实施了有效治藏,清朝在治藏的制度建设和法制建设等方面虽然远迈前代,但也付出了更多的财政成本,且西藏地方财政并没有进入清朝的全国财政收支体系,此制度性设计缺陷在一定程度对清末筹藏产生了消极影响;三是从地缘战略和财政经济能力两个层面解析了明清治藏差异的成因,从而对部分研究者基于现代民族国家思维,夸大明清差异,视明朝为“汉族”王朝,而清朝则是“内亚帝国”,并将清朝的成功归于所谓“内亚”因素等观点形成了实质性的批驳。