科研新闻
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研新闻 > 正文
“改革开放以来中国古代经济史研究的特点”——中国社会科学院经济研究所研究员魏明孔教授受邀讲座
发布时间: 2019-11-06 17:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月30日上午,中国社会科学院经济研究所研究员魏明孔教授受邀来院做了题为“改革开放以来中国古代经济史研究的特点”的学术讲座。讲座由邹芙都教授主持,学院卢华语教授等师生100余人参加。

魏教授通过回顾中国经济史学科的发展历程,归纳分析中国经济史研究的特点,指出中国经济史学研究存在对外来理论和方法了解不足,对经济史现象分析不够等现实问题。魏教授认为未来中国经济史研究应该加强对改革开放40年来经济史研究的总结,关注社会转型研究,在全球视野下构建经济史话语体系。

讲座之后,魏教授对同学和老师们提出的问题积极回应,现场气氛热烈。

最后,邹教授对此次讲座进行了总结,并对魏教授表示感谢。本次讲座在全体参会师生的热烈掌声中圆满结束。

专家简介:

魏明孔,甘肃皋兰人,现任中国社会科学院经济研究所研究员(二级),中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,《中国经济史评论》主编。曾任《中国经济史研究》社长、主编,中国社科院经济研究所经济史研究室主任,中国社会科学院创新工程“中国传统经济再研究:以制度转型为视角”首席专家、中国社会科学院首批重点学科经济史学科带头人。主要研究方向为传统经济史、区域经济。主要学术成果有《隋唐手工业研究》、《西北民族贸易研究——以茶马互市为中心》、《中国国家资本的历史分析》等专著,主编有《中华大典·工业典》、《中国手工业经济史》、《中国经济史学的话语体系构建》等。