当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
我院在学校第十六届师范生课堂教学技能大赛暨第三届“师元杯”教学创新大赛中斩获佳绩
发布时间: 2024-06-16 17:27   作者:   来源:   浏览次数:

6月15日,学校第十六届师范生课堂教学技能大赛暨第三届“师元杯”教学创新大赛决赛圆满落幕。本次大赛面向全体全日制本科师范生,由西南大学教师教育工作领导小组、教务处、党委学生工作部、学生工作处、共青团西南大学委员会主办,教师教育学院承办,旨在培养一批具有高尚师德情操、先进教学理念、扎实教学专业能力的优秀人民教师后备力量。

本次大赛共有全校15个师范生培养学院(部)遴选出的34位师范生参加决赛,包括教学设计、多媒体课件制作、即兴演讲、模拟上课等比赛环节。经学院初赛选拔,我院遴选出2021级陶艳琳同学、2022级黄自然同学参与现场组比赛;共推选76份视频作品参与视频组比赛。

现场比赛中,陶艳琳以“大国之路——唐朝的中外文化交流”为题,以玄奘西行为典型案例,从交流互鉴之路、兼收并蓄之路、继往开来之路三个方面,讲出了唐朝文化的向心力、传播力、学习力,最后落脚到文明交流互鉴上的价值与意义上;黄自然在“隋唐选官制度之新:科举制的创立”中,以人才选举为主线,讲授科举制的时代背景、创立过程与深远影响,并结合诗歌、戏曲、文物等进行跨学科融合教学。

经过比赛的激烈角逐,陶艳琳同学荣获现场组一等奖,黄自然同学荣获现场组三等奖;视频组参赛同学2021级万辛月获一等奖,贺帅、鲁玉婷、赵维娜获二等奖,黄玉婷、徐艺航、林乐宇、周思怡获三等奖,优秀奖6名。我院荣获优秀组织奖。

我院学子在此次比赛中锐意进取、奋勇争先,充分彰显出学院师范生具备的优秀专业素养和扎实教学功底。学院将继续深化公费师范生教育教学改革,积极创新人才培养模式,进一步坚定广大师范生从教信念,不断提升公费师范生课堂教学技能水平和培养质量。相信在不久的将来,师范生们能够带着今日的热忱与智慧,走上三尺讲台,以满腔的热情与卓越的才能,启迪智慧,润泽心灵,共绘教育事业更加辉煌灿烂的明天!