当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
“溯古韵•铸今华•传文明”|学院成功举办第九届 历史文化节
发布时间: 2024-05-27 23:03   作者:   来源:   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强广大师生文化自信及爱国情怀历史文化学院 民族学院于20244月至5举办第九届历史文化节。

本届历史文化节以“溯古韵•铸今华•传文明”为主题,设有五个系列活动,以“史忆•薪火相传”非遗游园会为核心,其他四个系列活动通过开展与历史文化相关题材的配音比赛、知识竞赛、宣讲活动、辩论赛来弘扬中华优秀传统文化,同学们亲身参与到各个活动中,在实践中进一步感受到中华文化的独特魅力。

“史韵·华夏之音”配音留声机

5月12日,第九届“历史文化节”系列活动——“史韵·华夏之音”配音留声机活动在线上举行。参赛选手们将配音作品通过线上的方式呈现在评委们面前,评委们从主题内容、配音水平、情感表达等多方面进行评分,最终决出获奖作品。

本次配音留声机活动参赛作品包含经典历史剧人物片段、经典历史文学影视作品人物片段以及红色影视剧人物片段,参赛选手们运用配音语言艺术为我们展现了中华民族的历史文化底蕴,让我们聆听到中华民族的时代之声,重温了经典中的峥嵘岁月。

“史才·继往开来”五史知识竞赛

5月12日,第九届“历史文化节”系列活动——“史才·继往开来”五史知识竞赛在九教442顺利举行,学院学子积极报名参与,经过初赛的角逐,五组参赛选手从十一组队伍中脱颖而出进入决赛。

本次知识竞赛涉及“五史”即:“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史”,决赛分为必答题、抢答题、风险题三个环节,充分考验了参赛队伍的五史知识储备、现场反应能力、团队协作能力。在紧张激烈的竞赛中,历院学子更加深入地了解和把握“五史”,也充分展示了历院学子良好的精神风貌和过硬的知识储备。

“史话·徜徉史海”文化奇妙游

5月12日,第九届“历史文化节”系列活动——“史话·徜徉史海”文化奇妙游在青李空间多功能厅顺利举行。来自各学院的学生齐聚多功能厅,共同开启这场感受中华文化独特魅力的奇妙之旅。

本次文化奇妙游活动包括宣讲《榜样的力量——孔繁森》、相声《穿越奇谈》、历史剧《彝韵古今传 同心共筑梦》、诗朗诵《山河无阻 国宝回归》四个节目。通过搭建文化宣讲大舞台,以历史剧、相声表演、宣讲等多种生动的艺术形式向听众介绍多民族文化与故事,带领听众感受中华文化的独特魅力。

“史忆·薪火相传”非遗游园会

5月25日,第九届“历史文化节”系列活动——“史忆·薪火相传”非遗游园会在北区樟树林顺利举办。游园会中同学们在投壶、抖空竹、做刺绣、刻纸、辩中药、品民俗、下藏棋、知识竞答等丰富多彩的游戏中了解、体验中华民族各种非遗传统文化与技艺,感受中华民族传统文化的深厚底蕴和魅力,增强对中华传统文化的认同感和自豪感。

“史思·韬略精思”历史月辩论赛

5月26日,第九届“历史文化节”系列活动——“史思·韬略精思”历史月辩论赛决赛暨颁奖典礼在九教七楼报告厅顺利举办。本次历史月辩论赛决赛双方辩手以“在当今时代,文化传承和文化创新哪个更重要”为辩题展开了精彩的辩论,各学院辩论爱好者齐聚一堂,共同感受辩论的魅力,最终,法学院获得冠军,新闻传媒学院获得亚军,历史文化学院 民族学院与地理科学学院获得季军。

辩论赛中观众深入了解到文化传承和文化创新二者之间辩证关系,要在传承中华优秀传统文化中推进文化创新,在守正创新中弘扬发展中华优秀传统文化。

随着历史月辩论赛的结束,本届历史文化节圆满落幕。

学院一直致力于推进中华优秀传统文化的传播、弘扬和转化、发展,依托“历史文化节”“民族节”等学生品牌活动,深入大学生、西南大学附属小学、北碚区柳荫镇中心小学等持续开展历史文化宣讲、传播、体验、浸润活动。未来,学院将继续深入学习贯彻习近平文化思想,立足“以文化人”服务特色,打造“铸牢中华民族共同体意识宣讲团”特色学生队伍,把中华优秀传统文化传承发展融入立德树人、学术研究、文化交流等各项工作中,激励广大师生自觉担负起新时代新的文化使命。