当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
唇枪舌战 辩场展风采
发布时间: 2018-05-15 11:07   作者:叶章强   来源: 本站原创   浏览次数:

唇枪舌战,辩场展风采

——记知行辩论队文化节表演赛

为向全校同学展现历史文化学院民族学院及其团委学生会知行辩论队的优秀精神风貌和风采,锻炼2017级辩论队成员的能力,我院特地在历史文化节期间举办辩论赛表演赛,借以体现大学生活的多彩,展示新一代大学生的新风姿。辩论主题为“你突然发现你的对象是自己最怕的动物成的精,还应不应该继续”的表演赛于5月13日下午3时在九教七楼报告厅正式开始。

出席本次表演赛的嘉宾有2015级知行辩论队资深辩手余航同学与周元曦同学,2017级各班代表。参赛选手为2017级知行辩论队全体成员。

知行辩论队全体成员都为此次表演赛做足了准备,而前期的宣传也让大家对本场比赛翘首以待。在选手们自我介绍之后,本次比赛正式开始,赛场气氛骤然变得紧张而激烈。

开宗明义,立论质询。比赛第一阶段,由双方一辩对本方观点进行阐述,对方四辩质询。其中正方一辩坚持“关系的继续是一种承担责任的表现,是对对方付出的认可”,同时也指出“成精了的对象给你带来的实际利益是显而易见的”。从道德情感和实际利益角度论证了这段感情应该继续。而反方一辩则认为“人类与精在一起会背离正常人的生活轨迹,影响后代生育,会有心理障碍”等等,以此拒绝了这段感情的继续。正方四辩则抓住了心理障碍这一问题,举例证明了“习惯是可以改变”这一点。双方辩手唇枪舌战、你来我往,纷纷对该辩题提出自己的观点,观众们不时响起的掌声更是将气氛一次次推向高潮。

防守反攻,陈词驳论。比赛第二阶段,双方二辩对本方观点陈词,本方三辩向对方的辩手提出质询。其中正方二辩举例“白素贞与许仙,牛魔王与铁扇公主”的故事,借以驳斥反方一辩所言的影响后代生育问题。反方二辩则认为正方一辩所述的责任问题不仅仅是对对象,同时也应该对自己的家人,朋友负责,种种考虑下,应该远离成精的对象。

在进行了短暂的质询小结后,本次比赛进入高潮部分,双方开启了自由辩论环节。正方选手率先发言,抛出了“没成精的动物与成精后化作人的习惯是不一样的”这个论述,指出反方以某些动物令其讨厌的天性为由的拒绝是不对的,紧接着又向反方提问。辩论过程中,辩手们针锋相对,侃侃而谈,场下观众激情澎湃,掌声连连响起。

比赛第四阶段,双方四辩进行总结陈词,对本方的以上所言进行了汇总,本次比赛的尾声将近。

最后,本次受邀嘉宾,2015级知行辩论队资深选手余航同学进行总结,她肯定了同学们的彩辩论,发表了一些自己对于这个辩题的看法,同时指出了双方辩手中的不足之处。最后她对参赛选手们寄予希望。

此次活动丰富了大学生的课余生活,体现当代大学生的精神面貌,锻炼了同学们的口才和应变能力。也使我院知行辩论队扩大了在学校的知名度。

供稿人:叶章强

2018年5月13日