当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
览文物风采 凝民族之情
发布时间: 2018-05-07 09:58   作者:郭菁芸   来源: 本站原创   浏览次数:

览文物风采 凝民族之情

缙云春日探历史古迹,微风和煦感文化熏陶。4月27日下午1:30,西南大学历史博物馆进行了以“缤纷春日游 多彩民族情”为主题的开馆活动。参观这次展览的是西大附小三年级的同学,由西南大学历史文化学院 民族学院团委学生会博物馆讲解员队负责讲解。

参观过程中,讲解员们为同学们带来了精彩的讲解。小朋友们在惊叹于文物精美的同时,更带着对知识的渴求,每参观一件展品,小朋友们就会提出许多视角新奇的问题。讲解员们耐心地解答小朋友们的问题,并向他们讲解每个文物背后的故事。沉雄瑰丽的青铜艺术、新石器时代的水纹彩陶罐、苏东坡的铭文砚、郑板桥的行书立轴······无不展示着古人的智慧与伟大,彰显着历史的厚重与恢弘。

通过参观历史博物馆,小朋友们不仅丰富了自身历史知识和文化底蕴,增强了对历史学习的兴趣,更拉近了自身与祖国文化的距离。这有利于从小树立小朋友们的民族自尊心和文化自信心,让孩子们在历史文化知识的浸润中感受伟大祖国丰富多彩的文化,从而增强其爱国主义情怀,做更好的社会主义新时代的接班人,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦!

供稿人:郭菁芸

2018.4.27