当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
悬衡而知平 设规而知圆
发布时间: 2018-04-27 08:01   作者:郭菁芸   来源: 本站原创   浏览次数:

悬衡而知平 设规而知圆

——记4月13日三溪口市民学校活动

遵规守纪树优良学风,严于律己做时代先锋。2018年4月13日下午2:20,由西南大学历史文化学院民族学院的同学组成的志愿小分队从1号门出发,前往三溪口社区开展市民学校活动。此次活动中,志愿者们不仅为该社区的小学生们辅导了作业,还组织开展了以“知规守距方承青云之志律己遵纪才堪玉汝以成”为主题的三溪口市民学校班会活动。

下午3点左右,志愿者们到达三溪口社区,做好活动现场的布置工作后,耐心地等待小朋友们的到来。伴随着清脆的童声,小朋友们陆续到来。随后,志愿者们有条不紊地开始了自己的工作。现场气氛融洽,温馨和谐。志愿者们有的悉心地辅导小朋友们的功课,有的热情地陪伴小朋友们玩耍,有的认真地维持着现场纪律。

一个小时后,本次主题班会活动正式开始。此次活动以“知规守距方承青云之志律己遵纪才堪玉汝以成”为主题,旨在提高小学生的道德修养,让孩子们从小树立良好的纪律意识,增强他们的自律性,促进小学生的全面发展,做社会主义新时代的先锋少年。首先,志愿者们开展了“讲故事,学规矩”的活动。此活动通过PPT放映和故事讲述同时进行的形式,向小朋友们讲述有关遵守纪律的历史故事,用充满历史趣味性的故事让孩子们更好地懂得遵规守矩的重要性。随后,活动进入“我想对你说”环节。小朋友们和志愿者们各抒己见,相互交流自己的意见和想法,小朋友们对社会实践部的工作提出建议,以改进社会实践部的工作,志愿者们说出自己对小朋友们的期待,以端正小朋友们的学习态度,增强他们的上进心。最后,在主持人的带领下,小朋友们与主持人共同朗读班规,此次主题班会活动在温馨和谐的氛围中画上圆满句号。

古人言:“无规矩不成方圆。”国有国法,家有家规。良好的规矩是个人发展的前提,更是社会前进的基石。孩子是祖国的花朵,是社会主义建设的接班人。因此,引导孩子从小树立纪律意识尤为重要。通过此次主题活动,孩子们更深入地了解到了遵守纪律的重要意义,学会了如何遵守纪律,严于律己,这不仅能培养孩子们成为懂规矩,守纪律的人,激发他们热爱生活和热爱学习的情感,更能为社会主义新时代培养德行良好的接班人。

下午5:30左右,此次市民学校活动在孩子们热烈的掌声中结束。本次活动中,志愿者们贡献了自己的力量与才学,提升了自我实践能力,展现了当代大学生的良好风采,既贯彻了习近平总书记系列重要讲话和五四讲话精神,又响应了社会主义新时代的号召。希望他们不忘初心,让志愿精神延续下去!

供稿人:郭菁芸

2018.4.13