当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
家校互联,成就莘莘学子
发布时间: 2018-09-10 12:39   作者:王子君   来源: 本站原创   浏览次数:

白露初秋,细雨霏霏,又迎开学季。2018年9月7日,西南大学历史文化学院 民族学院迎来了2018级本科预科新生和陪同他们来校报到的父母亲人。借此契机,历史文化学院 民族学院在紧张有序进行迎新工作的同时,决定召开本科预科新生家长座谈会,为不远千里送儿求学牵肠挂肚的家长朋友们答疑解惑,并与他们沟通交流进一步了解本科预科新生个人状况,为今后学生工作的顺利展开铺路奠基。

9月7日下午,历史文化学院 民族学院本科预科新生家长座谈会在荟文楼六楼、七楼会议室同时召开。参加本科新生家长座谈会的有院领导黄贤全、张文、李小红、邹芙都、本科辅导员、本科班主任老师及新生家长;参加预科新生家长座谈会的有院领导徐天虹、罗朝斌、预科辅导员、新生家长及部分新生。座谈会上,学院领导老师对学院发展历程和学生培养方案做了详尽介绍,对新生家长的疑惑做了简明解答。

不懈怠,勤于学海泛舟,不负青春韶华。在本科新生家长座谈会上,针对新生家长提出“如何使新生在大学中紧张有序地投入学习,不耽于娱乐且不陷于迷茫”的问题,学院领导简明扼要地指出,进入大学不是进入舒适的天堂,大学学习甚至比高中更辛苦更忙碌,与近来提出的“为本科生增负”观念相同,学院将严格把握本科生的学习考试,避免“补考清零”不负责任的行为,保证“严进严出”,为学生的未来负责。此外,学院老师对本科生中公费师范生的国家政策、培养方案和发展方向做了详尽介绍,希望国家公费培养的师范同学能够潜心学习,积极向传道授业解惑的教师队伍靠拢的同时,不放弃深造发展,拓宽未来的发展道路。

不畏难,敢于奋起直追,不负家国栽培。在预科新生家长座谈会上,徐天虹老师直言,预科新生与本科新生在知识储备和学习能力上存在差距,在今后学习中预科学生面临诸多困难,难免有畏难情绪,希望新生家长朋友们多给予新生鼓励,并使其做好迎接大学学习生活的心理准备,在这一年完善自己学科知识,为一年后的专业选择做好知识储备。同时提出,无论一年之后预科学生是否留在历史文化学院民族学院,他们都是从历院走出去的学生,他们都是未来历院的校友,老师们会向对待自己的儿女一样关心每一位学生,做好由各个民族的学生组成的预科大家庭的“家长”。

新生家长座谈会后,新生家长与学院领导久久交流,在新生父母的每一个遥远又现实的提问里,是他们对来西南大学历史文化学院民族学院求学的儿女的关怀与不舍,他们或来自黑龙江、或来自内蒙古、或来自新疆,从此都将心系西南,心系历院。学院将担负起本科预科新生的培养教育,积极主动与新生家长沟通交流,将来自四面八方的力量汇集,全心全力不负众托。家校互联,成就莘莘学子,共创美好明天!