当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
树敬老之风,促社会文明
发布时间: 2018-06-10 09:41   作者:庄怡凡   来源: 本站原创   浏览次数:

树敬老之风,促社会文明

---记西南大学历史文化学院民族学院敬老院志愿活动

为了给敬老院的老人们送去一份关爱和温暖,学习并继承雷锋同志的精神,弘扬我们中华民族敬老爱幼的传统美德,历史和文化学院民族学院团委学生会社会实践部在经过长期精心的准备之后,于3月30日展开了以“美德承古韵蓝天遍撒椿萱意,善道润千秋大地尽抒儿女情”为主题的敬老院志愿活动。

时钟慢慢走到了下午两点二十,天空一面雨水一面晴,太阳雨沉淀了空气中的灰尘,滋润着人们的好心情。志愿者们于西南大学一号门准时集合,带着提前准备好的水果、零食和饺子皮一同前往重庆市北碚区天毅养老院。抵达活动地点之后,志愿者们迅速分好工,社会实践部的干事充满热情地走到老人们中间,代表所有志愿者问候老人们并为他们介绍今天的活动。其他的志愿者也来到各个老人的身边,给老人亲手送上切好的水果和小面包,起初腼腆的他们在与和蔼可亲的老人交谈中慢慢放松下来。

有的老人爱唠叨,一说就说个不停,志愿者一直俯身倾听,尽显尊敬;有的老人爱唱歌,一首老歌轻轻唱起,志愿者们用心听着,歌声落掌声起,老人满脸写着自豪与幸福。有的老人不爱说话,但一看到志愿者们,脸上就绽放了慈祥笑容,志愿者们为老人们生涩地唱起才学的的老歌,勾起了老人不少的温暖回忆,他们的脸上写着幸福,与身边的志愿者分享着喜悦,天空虽然变得灰蒙蒙的,但每个人的心田都有阳光照耀。

正当志愿者和老人们聊着天,阵阵香味从厨房飘来,快到了老人们的用餐时间,也到了志愿者们该和老人们说分别的时候了。张院长对志愿者们表达了由衷的感谢,也对他们的表现提出了一些建议。周远航二对她来说太没难度了[笑cry]我想看一爱心的机会。虽心怀不舍,但已应当别离,老人挥着手,对志愿者们说:“下次再来啊。”走出养老院,空气经过阳光的照射变得暖暖的,志愿者们的心也充满温暖,这一份温暖将永远藏匿于心中,于失意颓丧之时这便是他们继续前行的永动机。

“老吾老以及人之老”。关爱老人,照顾老人,是新一代大学生应尽的责任和义务;这次活动充分增强了同学们的团队合作意识,提高了综合素质并坚定了我们投身社会公益事业的决心,更培养了大学生的职责感和奉献精神。希望活动结束之后,同学们依旧能够将这一份精神延续下去,续写中华民族尊老敬老的优秀传统美德。

庄怡凡

2018.3.30