当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
改革开放四十载 民族团结奏华章
发布时间: 2018-11-18 13:04   作者:新闻中心   来源: 本站原创   浏览次数:

——记西南大学第十四个民族节活动

为了让全校师生体验多彩民族风情文化,并为改革开放四十周年献礼,学校于11月16日起举办以“改革开放四十载·民族团结奏华章”为主题的第十四个民族节系列活动。本次民族节由西南大学主办,由西南大学党委宣传部、党委统战部、党委研工部、党委学工部、校工会、校团委、保卫处及历史文化学院 民族学院承办。

11月16日下午,民族节文化游园会于第三运动场举行。由校民族艺术团带来的开场节目《帕米尔之恋》点燃了到场师生们的热情。在游园会现场,浓厚的民族氛围层层环绕,醉人的民族风情源源不绝,数十个民族伞棚整齐而立,应约而至的广大师生络绎不绝。学校党委副书记安春元和校民族团结工作领导小组的成员们也参与到了活动中去,仔细询问各个民族特色习俗,感悟西大少数民族学子风采。

在丰富多彩的民族互动活动中,在风趣幽默的民族风俗介绍下,在绚丽多彩的民族舞蹈晕染里,各民族风情竞相绽放。伴随着少数民族学生自发组织起的舞蹈,游园会的气氛达到顶峰。从天山脚下到丽江河岸,从大山的雄壮到碧水的柔情,雪域儿女的热情好客,草原儿女的豪放爽朗,维吾尔族姑娘的曼妙舞姿…这些原本与西南大学相距千里的民族风情,在各个少数民族特色伞棚中都能让到场的师生有身临其境般的感受和体验。

当晚,民族风情歌舞晚会在光大礼堂举行。晚会以“春风奏唱四十年·民族团结舞新篇”为主题,西南大学校长张卫国、党委副书记潘洵等领导出席并观看演出。

晚会分为“薪火承传千载梦”和“钟鼓齐奏盛世歌”上下两个篇章。梦幻的灯光、悠扬的音乐、曼妙的舞蹈,共同编织了舞台上一个个精彩绝伦的节目。各民族师生在变幻万千的灯光中展现歌喉,舒展舞姿,风情各异。台下观众则热情饱满,神情投入,深深倾醉于这流光溢彩之夜。

在歌曲《吉祥颂》的音乐中,各族师生穿戴本民族服饰,迎着欢快的节拍走上舞台一一谢幕,为这场民族风情盛宴画上了圆满句号。

据悉,学校在11月内还将举行慰问困难少数民族学生等民族节系列互动。