当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
筑梦天府 水秀山青
发布时间: 2019-07-10 21:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

——记7月10日历院三下乡活动

筑梦山青水秀天府地,共创环保关爱和谐家。2019年7月10日,由北碚区东阳街道天府民居、西南大学历史文化学院 民族学院合作举办的暑期三下乡活动如期开展,历院的志愿者们举办了以“暑期筑梦文化课堂之保护水资源”和“筑梦环保天府之垃圾分类”为中心的三下乡活动。

一点一滴节水情,争当环保小明星

上午九时左右,志愿者们到达了天府民居社区并进行物资检查与场地布置。小朋友们也陆续来到暑期课堂,在志愿者的帮助下签到入座。小朋友们认真做作业,志愿者在一旁耐心辅导,现场气氛融洽。

(图为志愿者为小朋友辅导作业)

上午十时,“暑期筑梦文化课堂之水资源保护”主题活动正式开始。志愿者张天樂以“水从哪里来”、“水能做什么”、“如何进行水资源保护”三个问题为主线,为来到现场的小朋友们进行关于合理利用和保护水资源的生动细致的讲解。

(图为志愿者展示小朋友画的环保标志)

值得一提的是,在本次活动中,小朋友们动手设计了各种各样的水资源保护图标。一笔一划勾勒出“云过雨落,润物无声”的图画,稚嫩地写下“保护水资源是大家的事”。活动最后,志愿者呼吁小朋友们从一点一滴的小事做起,在日常生活中养成节约用水和保护水资源的习惯,为保护水资源贡献自己的一份力。相信在他们朴素的观念中,已埋下了节水环保的种子,而践行节约用水和保护环境是每个人一生要做的事。

垃圾分类齐参与,人人动手美家园

如果说文化课堂是在人们心中播种,那同时在天府民居社区文化广场开展的“筑梦环保天府之垃圾分类”活动便是身体力行。为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,贯彻习近平总书记“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统”的重要指示,特开展本次活动,引导社区居民科学处理生活垃圾。

上午九时三十分,志愿者们将提前制作的垃圾分类知识宣传手册分发到居民手中,并为之详细讲解如何分类投放生活垃圾。在现场居民充分了解垃圾分类的标准后,志愿者们开展了“垃圾大转盘”、“乒乓球分类”、“踩气球答题”、“创意涂鸦”四项趣味游戏,帮助居民深刻记忆垃圾分类标准和相关注意事项。志愿者有序组织游戏,居民踊跃参与活动,现场气氛活跃。

(图为社区居民参与创意涂鸦趣味游戏)

知识讲解和趣味游戏的有机结合,一方面宣传了“垃圾分类”的政策和相关标准,一方面给天府民居的居民们带来了一丝欢娱。爷爷奶奶、叔叔阿姨、小朋友们聚集文化广场,与来自西南大学的志愿者们热情交流互动。一位居民对志愿者说道:“垃圾分类是关乎国家长远利益甚至人类命运的事情,是真正值得提倡和贯彻落实的事情。旧的习惯很难改变,但哪怕几年、几十年我们也要改,通过长期教育引导、潜移默化,坚决把垃圾分类变成生活习惯。”听到这样的话,我们是惊喜甚至感动的,认识到垃圾分类不仅是政府带头做的事儿,更是人民同心协力想做好的事儿。

活动结束,志愿者们共同乘车返回学校,路途中感叹今天的活动竟能够得到居民们如此欢迎和支持。在为社区带来欢乐,带来政策讲解,带来科学的垃圾分类知识的同时,志愿者们也同样收获颇丰,获得了与平日校园生活截然不同的经历与感受,这便是三下乡的魅力所在。而历院与天府民居社区将继续保持联系,温情将在两者之间继续流传。

历史文化学院民族学院

供稿:王子君